最近、息子が家で夕ご飯を食べないのは書いたと思います。

そこで、私も仕事から帰ってからがっつり作るつもりもおきないので

冷凍食品の中華丼の具なんかを利用したりします。


先日も、帰宅後、ご飯だけ炊いて、お風呂に入っちゃいまして、

出てきたところでご飯も炊けて、「中華丼の具をチンしましょ♪」。

外装の袋から取り出したら、中袋の下のほうに中身の液体部分が

固まってくっついてる。


「え? もれてるの?」と、若干ビクビク。

とりあえずチンしてみたら、袋はいつも通り、ぷくーっとふくれて

蒸気が出る穴からぷしゅーっと空気が抜けました。

・・・ということは、ちゃんと密封はされてるわけだ。

ということで、ご飯にかけて食べちゃったんですが、

もう一袋残ってるし、気にはなったので、製造・販売会社へ

メールを。

そして、じっくりその「五目中華丼の具」についてのページを

みてみたら・・・。

具材全部が中国製。袋に充填するのも中国。

要は、出来たものを輸入して売ってるだけ。

ひぇ~~~。。。 と、ここまでで次回買うのをためらったんですが。


製造会社へ送り返してくれという話だったので返したら、

調査結果が送られてきました。

充填する工程について、手作業なんだそうです!

今どき、手作業??? とビックリ!!

(この手作業の工程時に袋から中身が垂れて、封入。

 外側の垂れたものに気づかずに外袋に入れて出荷と。)


しかも、充填後の殺菌について述べられておらず、

ということは充填後、家でチンして食べる。。。


え~~~? それって不潔じゃないのっ!!!


あーあ、ギョウザ事件の教訓はどこへいったんでしょうね。

やっぱりちゃんとご飯は自分で作りなさいってことでしょうか^^;