の、美筋形成エステティシャン服部恵です。
「開け~~、ゴマ!」
という言葉がありますが、
英語でいうと
「Open sesame!!」
らしいですね、そのままですね(笑)
先日購入した
吉野の本葛↓
和田萬のお姉さんに教えていただいたレシピで
ゴマ豆腐作ってみました
手作りゴマ豆腐
(和田萬さんの)ゴマペースト 25g
↑ちなみにスーパーで売っているゴマペーストでも作れますが、ぜんっっぜん味が違います。
和田萬さんのゴマを食べると、他のゴマが食べられません。(BY 濱田さん>>> )
葛 25g
お出汁 200ml
(ゴマ 1 : 葛 1 : 出汁 8)の分量だそうです。
「全部混ぜて、火にかけて、
ひたすら泡だて器で混ぜて、固めるだけやで~~~」
BY 和田萬のお姉さま。
解りやすいのか、解りにくいのか(笑)
レッツ、チャレンジ
葛、このような塊なのですね↓
「アゴ」のお出汁、作ってます↓
今回は黒ゴマペーストを使用♪
「ゴマペー」になってますが(笑)↓
イカ墨のように、黒いですね~~~
出汁、できたよ↓
順調♪順調♪
混ぜましょう↓
黒いお鍋に、黒ゴマ、解りにくいっ!
「事件発生!事件発生!!」
葛が、溶けない!!
慌てて泡だて器やスプーンでぐいぐいしましたが、
どんどん、ダマが、固まってくる
途中でザルで濾してみたりしましたが・・・
時すでに遅し・・・
全然溶けてくれませぬ。
そのまま、固めてみました↓
固まっておくれ、ゴマ豆腐
数時間経ち、恐る恐る、見てみたら・・・
固まってるけど、葛、丸見え
たまに「無味」の一口がありますが、
味は美味しかったですよ
今度は葛をちゃんと溶かしてから、リベンジしまーす★