加藤さやかですニコニコニコニコ


昨日のお夕飯ですニコニコ

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鮭のタルタルソース
うの花
自家製ハムとブロッコリーのサラダ
じゃこのしぐれ煮
お味噌汁
玄米入りご飯


お夕飯のメインがお魚だけだとなんとなく物足りないけど、ムニエルにして卵、豆乳、マヨネーズ、パセリで作ったタルタルソースをかけると、旦那さまも満足のメインオカズになりますニコニコニコニコ

ご飯が進む進むドキドキドキドキ

この日は、うの花もたくさん食べてお腹いっぱい☆


それにしても大量に作ったうの花、このままじゃ食べ切れないな。

他の料理に変身させましょ。

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加藤さやかですニコニコニコニコ

昨晩は、中華大好きな旦那さんのために、肉団子メインの食卓にしましたドキドキドキドキ

卵とトマトを炒めるのは、中国の家庭では定番の家庭料理。


【献立】
肉団子
れんこんチップス
卵とトマトの炒め物
お味噌汁
玄米いりご飯

いつもきんぴらや煮物にするレンコン。

肉団子に合うように、片栗粉をまぶしてあげてみた。

れんこんチップス美味しい。

なんでこんなに美味しいんだ。

旦那さんが帰ってくるまでに、あやうく食べ尽くすところだった。


蓮根は、でんぷん質が多いため、体内でエネルギーに変わり身体を温めてくれる他、ビタミンC、ミネラル、食物繊維繊維などが豊富な栄養価の高いお野菜。

寒くなる季節にたくさん食べたい食品ですニコニコニコニコ



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加藤さやかです。

ダイエットしたい。
血糖値やコレステロール値云々を下げたい。

でも、たくさん食べたい。

そこでキーワードになるのが、

【糖化】

糖化とは、体内のタンパク質と、食事から摂取する糖分が反応すること。

実はこの【糖化】、肥満や高血圧だけでなく、なんと体や肌をたるませる老化にの原因にもなるといわれているんですショック!ショック!

その糖化、血糖値の急な上昇をおさえるのには、もちろん糖分(甘い物、ご飯、麺類)を少なめのお食事にして、適度に運動して……


…が出来れば良いのですが、もう少し簡単に健康になりたい。


そんな方にオススメなのが、

【食べる順番を意識すること】


1.まず野菜を食べる
2.次にお肉、お魚などのタンパク質を食べる
3.最後にご飯などの炭水化物(糖分)を食べる


これだけニコニコニコニコドキドキドキドキ

お野菜を先に食べることで、血糖値の急な上昇を抑えてくれます。

また、食物繊維がおなかでふくれ、満腹感があるので食べ過ぎも防ぐことができます。

さらに、食物繊維は余分な油の吸収を抑えてくれるうえに、食べた物に絡みついて排泄してくれます。



理想は、お野菜を食べて20分ほどしてからお肉を食べ始めること。

20分とはいわずとも、なるべくよくかんでゆっくりお食事を出来るといいですね音譜音譜



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