料理研究家、りゅうじさんの動画は良く拝見します。
スーパーで売っている食材や調味料で、簡単に作れる料理のレシピが中心なので、調理も難しくなく手軽に作れます。
本人もそれは意識しているそうですが、仕上げに必ず化学調味料を入れるんですよね。
入れなくても充分美味しく食べれるのに。
まあ、本人が好きならそれでよいと思いますが。
それでよく化学調味料嫌いの視聴者から、クレーム入るそうで、よく反論されています。
確かに、化学調味料の健康被害は単なる風説だと思いますが、度々ヤフーのトピックスに上がって来るので、炎上芸にも見えてしまいます(笑)
ちなみにこの方、高校中退で引き籠りのニートで、自宅でゲームばかりやっていたそうです。
ただ、料理は好きで一通りのモノは作れたそうで、有名なイタリアンレストランに就職すると、未経験なのに3か月で全メニューが作れたそうです。
そこから紆余曲折はありながらもYou tubeに辿り着き、動画の広告再生やタイアップ、レシピ本の印税で今では年収数億円を稼ぐそうです。
芸は身を助ける。
やはり何事にも一芸に秀でれば、人生の勝ち組になれますね。
肝心のこの度の化学調味料論争は、健康被害は無し。という事でw