ショートブレッドは短いパンではない
サクサクでホロホロのイギリスの焼き菓子だ
すごっく久しぶりに作った
ん~と5~6年は作ってなかった
いつもは上新粉で作るのだけど
今回は秋のキャンプで余った米粉で作ってみた
今、米粉ブームですよね
パンにも入れて作ったけど、モチモチしていた (´_`。)苦手
基本、モチモチパンは好きではない
どちらかと言えば、口に入れた途端
水分を持っていかれるようなパンが好きだから
米粉パンはもう作らないと思う
で、上新粉もお米だから同じかも?と思いやってみた
上新粉と米粉ってどう違うのか?知らんがやってみた
おおざっぱレシピを公開するぞ
薄力粉 150g 中力粉でもいい
米粉 50g 上新粉でもいい
バター 150g 無塩なら塩をひとつまみ
砂糖 50g ブラウンシュガーでもグラニューでもいい
抹茶 適宜 バニラエッセンスでもインスタントコーヒーでも生姜の絞り汁でもいい
材料はすべてだいたいの目安
自分はすべて大匙で計る 一杯が15gだと信じて
いちいちすり切りなんてしない
バターを小さく角切りにして
粉類を3回くらいに分けてざっくり混ぜる(抹茶は先に)
ビニール袋に入れて手の温度でバターを溶かしながら
ホロホロになるまで混ぜる(あまり捏ねない)
ひとまとめにして四角細長にする
冷蔵庫で少し冷やしてから
上面にフォークで穴をあける
適当な大きさに切る
160℃のオーブンで35分ラスト10分は180℃で
冷まして食べる または保存
この作り方だと、その時によって
しっとりだったりサクサクだったり…
だんだん慣れてくると自分の好きな生地が
見た目と触り具合でわかってくる
私はサクサクホロホロちょい堅めの
やっぱり水分持っていかれる方が好き
だけど今回は米粉を初めて使ったからか
もの凄いカッチリ感に驚く
これは…ショートブレッドならぬ
もろこし かも?