先週の土曜日は久しぶりのお客様
前日からボチボチと準備
テーブルグッズをあれこれ取り出して並べてみる
めちゃくちゃテーブルコーティネートにはまっていた時代の名残・・たまには使ってあげよう
前日に何品かのお料理とお花を準備。
この日のお供はPodcastの「coten radaio」
これは歴史を面白く学ぶコンテンツ。ほんとうにわかりやすく話してくれる。織田信長の回を聞きながら4時間くらい作業した。
部屋の暖房がきいているので、アレンジメントは涼しい食物庫の中で1日待機させる
当日、セッテイング
ピンクにピンクを重ねるかわいいコーディネートにしよう!
どんどんお皿や料理を並べていって
当日の朝夫にメキシコスーパーでうちわサボテンを買ってきてもらい、「ノパール(サボテン)のきんぴら」を作る。
サボテンのトゲはスライスされて売っている。(アメリカのスーパーではスライスされていないことが多い)
酸味とぬめりがあるので、長めに下茹でして・・水洗いしてから
キンピラの味付けで調理
好みで一味唐辛子をかけて
ほかにも肉じゃがを作ったが、特にメキシコ人ゲストのときは、日本食の甘辛の味付けには一味唐辛子が必須
エビとパクチーの春巻き(栗原はるみさんレシピ)
メキシコ風肉団子、アルボンディガス
辛味とコクを出すために、チポトレという唐辛子の缶を加える
これはメキシコで買ってきたものだが、今まで使っていたものよりかなり辛めだった
お客さんはメキシコ人だったので、結果、辛くて大成功~
枝豆と昆布とツナのおにぎり
奥さんはかなり舌が肥えた人で、食べたものに何が入っているか、どんな調味料を使っているかを、だいだい当てていた!
お客さんのときは作り慣れているものしかお出ししないが、失敗しないで良かったわ、笑
美味しいお手製のチーズケーキもいただきました~
大人数でのスペイン語トーク、普段はあちこちに会話も飛ぶし難易度が高いのだが。。
今回はけっこう理解できた。知っているトピックが多かったこともあると思うが、話し手の話を人に伝えるうまさも関係するんじゃないかな、と感じた
そういえば、きのうの乗ったウーバーの運転手さん
本業とは別にウーバーの運転手は休みの日に趣味でやっているんだそう
コスタリカ出身と言ったので「スペイン語話せる?」と聞いたら、それからずっとスペイン語で会話。楽しかった。
スペイン語になると話が弾むのはいいけど、とにかく英語が口から出てこない自分の現状に危機感、苦笑
スペイン語は学校に通って試験も受けたし、友達ができてアウトプットの機会があったからな~
理解語彙は英語の方がはるかに多いんだけどな、、
アメリカに住んでいる間になんとかしたいと、まじめに思ってる。
いつかアメリカ人のゲストも呼んで、そしておうちに(テキサスバーベキュー)呼び返してもらうのが野望、笑