先日、給食参観がありました
校長先生のお話、
学年主任の先生のお話、
栄養教諭の先生のお話まで時間が足りなく、
スライドとかも用意してくれていたようなので、
先生のお話聞きたかったなあ〜
学年主任の先生から、
普段の1年生の給食の様子を聞きました。
台拭きがまだ絞れない子が多数いること、
メロンが食べられなくて、
お道具箱にしまって
三日後に発見されてしまったこと
(「「食べられない」と言える関係を築くことができず、
教員も反省点です」とのこと)
そうなんですよね、
できないことを言える関係づくり、
わからないことをそのままにしないことが大事なことを教えることが、
子どもの成長において大切な大人の役割。
さすが先生、わかっていらっしゃる。
最後に、
「スイカの食べ方がわからない」と言う子もいました、
というお話がありました
おうちではどうしているの?
と聞いたら、
いつも、ママが小さく切ってくれて、
タネも取り除かれている、
ということでした
えーーーーっと
それ、うちの三男かも
スイカをそれほど好んで食べないうちの子たち
夏の食べ物だし、
水分補給してほしいし、
せめて
毎夏に1、2回ぐらいは食べてほしいなあ
という思いで
カットして、
めんどうなタネを取り除いていました。
そうすると、
おいしい美味しいって、
食べるから、
よかった〜〜
と思っていたのですが、、、
ちがったかな〜〜〜〜
でも、兄達は同じようにしてきて、
すいかの食べ方はわかっているし、
(カットしていなければ、それはそれで食べている)
(ちなみに、私も子どものころは、
カットしてもらっていた)
今では、すいかも毎年嫌がらず食べているし。
ま、いいか
少しずつ、教えていきますねー
青空キッチンでも学び中。
パンプディングがとっても美味しかったみたいで、
一口食べた瞬間に、「うまっっ」
と言ってました
初めてのパン切り包丁
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