年1で開催している
料理で独立プロデュース講座の
アドバンス講座が始まりました
私も、受講生さんの専門分野は、
注意深くリサーチしたり、
どんな将来性があるのかを検証します。
時短料理を専門にする人も、
過去にも何人もいらっしゃりましたが、
時短料理はすでにめずらしくないジャンルなので、
もうひと切り口欲しい所です
そこが何なのか?!を考え、
売りにすることで、支持してもらえる人になる第一歩です。
ここがみなさんの個性であり、
切り口は、10人の専門がいたら、10人バラバラのはずで、
ほとんど被ることがありません。
おうち飲み時短だったり、
ワーママの時短、
作り置きの時短、
時短イタリアン、
お弁当時短、
などなどなど
そして、さらによくお客さまのことをリサーチしていくと、
お客さまが本当に抱えている問題が見えてきます。
先日、私が目にしたある雑誌のお悩み記事。
「時短や家事の外注をすることに罪悪感を感じる」
とのこと。
時短のスキルを覚えても、
時短をすると、
手抜きに思えてしまうのかな?
愛情不足や、
不甲斐なさを感じるのかな?
とにかく、「時短」に罪悪感を感じることがあるそう。
だとしたら、スキルの提供だけでなく、
時短するマインド、みたいなものも、
お伝えしないといけないかもしれませんね。
専門は狭い方がいいですが、
お客さまを観察する目は、多方面にも向けてみてくださいね
キッズ食育体験講座
千葉@柏の葉 :6月23日(土)14時から15時半
東京@銀座 : 7月 3日(火)10時〜11時半
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90
*お子様連れOKの講座です