イベントが目白押しのシーズンまっただ中ですね。
節分、バレンタイン、ひな祭り、
入学入園、育休終了、
などなどお子さんだけでなく、
ママたちにもライフスタイルの変化が来る季節です。
育休を終えて、仕事復帰のため、
入園入学に合わせて、お仕事を調整したり。
私の周りでも、働くママ友さん達に、
在宅勤務を週に1、2回取り入れる人が増えてきました。
まだまだマイナーな働き方ではありますが、
大手の会社も制度として取り入れてきているんですね。
在宅勤務のほうが、どうしても給与が安くなる、
と言っていましたが、
実際、通勤時間がないので、
時給的なことはむしろあがっているかも?!
キッズ食育トレーナーのお仕事も、
在宅でできる仕事です。
講座開催や、依頼されて開催するイベントは、
外部に出向いて開催することがほとんどですが、
青空キッチンを始め、
食育レッスンも自宅でできますし、
レシピ制作や、食育コラムのお仕事なども自宅でできることの一つです。
先月は、コラムのご依頼〆切がたくさん控えていて、
今月たくさん公開になりました。
次、ご紹介します
協会の本部のお仕事も、
事務の方には、週に1回は擦り合わせのため、
事務所に来てもらっていますが、
あとは基本、自宅でやってもらっています。
教材の発注・発送や、
メールでのお客さま対応、
講座準備、
などなど。
慣れないうちは、聞きたい事がすぐに聞けない、
などデメリットもありますが、
1日のうち、どの時間で取り組んでもよい、
お子さんがお休みになってしまってもできる、
時間調整して平日の行事にも参加しやすい、
と、いいこともあります
まだお子さんがいない方にとってのメリットは、
今度、リアルな声を聞いてみますね!
佐賀で開催のキッズ食育トレーナー初級・中級募集中です。
http://kids-shokuiku.jp/schedule
2月26日福岡・2月28日大阪で体験イベントが開催されます。
関東の方は都内大手町で、来月3月17日開催です。
私も、大阪・東京開催に行きます。
福岡にはチーフトレーナーのあゆみ先生が行きます。
受講中の方、
認定トレーナーの方も、
イベント参加できますので、
お会いしましょう^^
体験講座イベントの詳細