お店を持つことへの考え方がちょっと変わるかも!
白金の焼き菓子店コムパリのオーナー岩井紅都さんとの「いつかお店を持ちたい方必見」のセミナーです。
当日の流れの打ち合わせをしてきました。
融資のこと、内装工事のこと、
トラブル回避の心構えや、
業者さんとの交渉なんかも教えてもらいます
でも、でも、そんな教科書通りの、
優等生のお話なんかで・は・な・く
生のお話を聞いてみましょう
まず、お店オープンまでの道のりを年表にしてみます
会社を辞めて、
何をやりたいか摸索した時代。
お店のオープンを決めて、
物件契約直後に、震災(2011年3月)が!
内装の資材が届かなくなってしまい、
一ヶ月遅れのオープン。
でも、状況的に(震災の)、
オープン!!!!と盛り上がる雰囲気ではなく・・・
なんとなーくのオープン
1年目は、家賃を払う資金繰りや、自転車操業、
カードのキャッシングも使用した、と
そんな裏側まで話してくれます。
そして、
オーナーにぶつけてみます(^O^)
・お店を持っていいタイミングとは?
・身近な人に反対されたら?
・材料費のみのお仕事はいつまで受けたらいいの?
・雑誌に出ただけじゃ売り上げはあがらない
・コムパリこだわりのブランディングとは
すでに、百貨店やさんや、
全国からオーダー製造のご依頼もたくさん。
*箱根の有名ホテルのオリジナルスイーツ
しかもお店を持った理由は、お菓子教室がやりたかったから!
いずれは、閉めようと思っていた販売も、
もう閉めることは諦めたそうです。
なんと、嬉しい悲鳴ww
今週木曜日のセミナーです。
残りわずかですが、
まだ、ご都合大丈夫なかたは、ぜひ!!
コムパリさんの焼き菓子お土産付き♡
http://ameblo.jp/estabuena/entry-12058496840.html…
<セミナー情報>
「いつかお店を持ちたい方のセミナー」
9月17日(木)10時半から
あと5席です!
すでに活動している人向け
キャリアアップミーティング
9月28日(月) 10時~12時
あと1席です!
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