点と点をつなぐ(料理教室関係の方のためのやさしいマーケティング) | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

人気料理教室の作り方・メディアに取材されるには、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版、などなど、料理で独立したい方、食育を仕事にしたい方、ボランティアで終わらせず仕事にしたい方、一緒にがんばりましょう!

先日、チラシコンサルをしているNさんと
ランチしてきました。



Nさんは、収益アップのお話が、
隠さず堂々とお話しできる貴重な友人ですぺこ


そして、ちゃんとわかっているので、
お仕事を依頼しても、早い早い!



Nさんの近況から学ぶところがたっくさん!



「りかさんは、点と点がつながっていて、
しっかり線になっているから、素晴らしい~~キャー


とお褒めいただき、
なんだか嬉しかったなー。



「点と点を線でつなく」


これは、聞いたことありますか?
収益アップには必須なことです。




体験レッスンから通常レッスンに来てもらい、リピートしてもらう


初級→中級→上級 と、レッスンを進めて行く流れをつくる


ブログを見つけてくれた方に、メルマガに登録してもらい、
メルマガでお知らせをして、何らかしらの商品を購入してもらう



こういう流れを点と点が線になるといいます



体験レッスンは、体験で、一見様。(点)
通常レッスンは、その都度告知して集客をする、(点)


毎回レッスンを考えて、告知して、集客して、(点)

となると、
いくら好きなこととはいえ、
時間も取られるし、
毎回の労力が結構大変。



なので、これをつないで線にすることで
運営がぐっと楽になります。



今度メルマガにも書いてみますね

タイトルは、「料理教室」としましたが、
販売の方、レシピ提案の方、すべてに言えることです







体験版 『料理の仕事で独立講座』

今後のセミナー情報もこちらから

『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』

7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm 






今日は、長男がアトリエに遊びに来ました

ちょっと仕事をしている間、はじめての読書感想文に取り組んでいる(はずがいつのまにか落書きしている。。。)

一年生は、かなり手伝わないと、宿題終わりませんねっ