お仕事がもらえる料理家さんになるために
とても大事なことです。
先日の「料理のしごとの始め方」セミナーの補足をしてもらいました。
経験や実績よりも、
もっともっと大事なこと。
============
・<狭い世の中。いいことも悪いことも噂はあっという間・・。>
・<自己満足か、社会貢献か>
・<最後はひと。>
=============
誰のために、何のためにがんばるのか、
ビジョンがあれば、
正しいところに導かれて、形になって、
それが結果的に、
必要とされる人になり=仕事になりますね。
肝心なところをすっとばして活動していると、
結構わかってしまうものです。
特に年長者には。
レシピを取った取られた、などの話も、
ライバルだと思うから、気になります。
でも、そこにエネルギーを使うよりも、
仲間だと思って、
たまたま同じ時期に、同じようなレシピが重なってしまっただけ、
同じようなアイデアを持っていた、
と思うようになれれば、
気になりません。
むしろ、「同じアイデアだったねー」なんて、
メッセージ送っちゃって下さい
ほんとうに真似をしている人は、
どこかで必ず行き詰まって、長続きしませんから、
相手にする必要もありません。
(ま、相手が資金力のある大手企業だったりすると、
アイデアを取られてしまうのは痛いところですが・・・)
みなさんの知識と経験と、エネルギーは、
必要としている人のために、
使って下さいね^^
体験版 『料理の仕事で独立講座』
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm
今後のセミナー情報もこちらから
『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm
今日は、これから新しいことが始まる場所を見てきます