発想の転換〜専門分野の作り方〜 | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

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先日、ミーティング場所まで行く途中、
銀座の路地裏に行列ができていました。


時間は、まだ12時まえで、
会社員の方のお昼休みにはちょっと早い時刻。



行列は、隣の隣のお店まで伸びてました。




このときは、なんだろうーと思って中を覗いただけで、
終わったのですが、(1月半ば)


2月に入って、いろんな番組で取材されています!



こちらのお店、
立ち食いステーキ屋さんです。
『いきなりステーキ』銀座店



1グラム5円で、
量り売りで、その場で焼いてくれます。



通常、4000円ぐらいするステーキが、
立ち食いなので、
人件費を削減することができて、
2500円ぐらいで食べられます。


しかも、いすが無いので、長居する人もいないから、
回転率がいい。




発想がすごい




さらに、すごいのは、
350グラム以上から、しか注文を受け付けてくれません。



小さいお肉はお肉のうまみを存分に味わってもらうことができないから、
ある程度の厚みを持たせてでしか提供しないのだそうです。


ちゃんと理由があるからお客さまも納得ですよね、
なんで少量なだめなのか?とごねる人もいないわけです



ちなみに、お隣は、名古屋の有名味噌カツ店、

そのお隣は、博多の有名ラーメン屋。


まだどちらも店内は時間的にもガラガラでした。
個人的にはどちらも好きなお店ですが。




ちょっと視点を変えて、
業界の「当たり前」を覆すと、強い「専門」になりますね。






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昨日は、こんなカワイイ、「デコ鈴カステラ」を頂きました。

駄菓子屋さんで、1本30円ぐらいの鈴カステラが、
こんなにかわいいお土産に。

北海道の方が作っています。


これも、発想の転換ですねー。


1日6000本も売れるんですって!





すごい!




ふなっしーもいる