最後におススメ本  | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

人気料理教室の作り方・メディアに取材されるには、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版、などなど、料理で独立したい方、食育を仕事にしたい方、ボランティアで終わらせず仕事にしたい方、一緒にがんばりましょう!

今年も、
ブログや、メルマガを読んでいただき、ありがとうございました。



セミナーなどでお会いできたみなさま、
ご縁のあったみなさま、ありがとうございました。
   














ご協力いただいた、企業の方、料理家のみなさま
ありがとうございました。




今日は、2013年の最後におすすめの本をご紹介します。


私も、独立しようとしたときに、
おすすめされた本です。



とーっても分厚い本で、
ちょっと躊躇しましたが、
ぜひ読んでみてください。



マーケティングや、経営について
とてもわかりやすく書かれた本です。



『地上最強の商人』


¥10,290



ちょっと分厚い本で、
価格も1万円しますので、
躊躇するかもしれません。



図書館にも置いてあると思います。

私も最初は図書館でした。



でも、何度も読みたい内容でしたので、
購入しました。


マーケティング、なんて難しく考えなくて大丈夫です。

単純に、
「ものを売るとはどういうことか」
ということについて書いてあります。



(すみません、帰省先から書いているので、手元に本がなく、
覚えている範囲で、の解説になります)



内容も、アラブ(だったかな)の商人が、
靴を売る話が出て来たり、


大富豪のお金の使い道だったり、


わかりやすい例が物語風に出てきます。



何章かに分かれているので、
今日はここまで、など区切りも付けやすいです。



独立を考えたらお料理の技術や知識習得以外にも
自己投資し始めてくださいね。




独立して収益を得る仕事をしていくとなると、

「自分のやりたいことをやりたいように」やっているだけでは、

仕事にならないことが多いです。


でも、「自分のやりたいことをビジネス化する」ことはできますよ!

そう実感した2013年でした。



それでは、みなさま、よいお年をお過ごしください。





こちらのブログ・メルマガはまた年明け、
自分の拠点に戻りましたら再開したいと思います。



2013年本当にありがとうございました。


2014年もよろしくお願いいたします!








体験版 『料理の仕事で独立講座』

今後のセミナー情報もこちらから

『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』

7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm


DSC_0980.JPG

今年の始めに生まれた三男も、
うすぐ1歳です