「おうちご飯」、「野菜ご飯」 | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

人気料理教室の作り方・メディアに取材されるには、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版、などなど、料理で独立したい方、食育を仕事にしたい方、ボランティアで終わらせず仕事にしたい方、一緒にがんばりましょう!

料理の仕事をしたい、と思う方からご相談をいただくジャンルで圧倒的に多いのが
「おうちご飯」、「野菜ご飯」
です。


栗原はるみさんや、
料理ブロガーの
「ヨメちゃん」、「てんきち母ちゃん」、「みきママ」さんたちの
イメージから来ているのだと思います。

私もレシピ本持っていますし、よく使わせてもらってます


しかーし!
このジャンルはとても競合が多く、
ブログで題材にしている方もとても多いですし、
今から参入するには、ちょっと遅すぎるかな、という気がします。
(趣味の方は問題ないです、あくまでもお仕事にするなら)



ご自身の料理が家族やお友達に好評で、
教えて欲しい!といわれた経験があるのも、
お料理好きな方なら1度や、2度はあるのだと思います。



実際、プロデュース講座受講してくださる方も、
最初の段階で
「家族のごはん」とか、「幸せな食卓」
という方向でやっていきたい、
とおっしゃる方は、半分ぐらいいらっしゃいます。


メルマガからいただく感想やメッセージのかたも含めて、ダントツに多いです。


最終的にそこを目指すことはできるので、
まず最初に、もっともっと幅を狭めていただきます。



一部ご紹介すると、

・大人のため(二人暮らしの夫婦のため)の免疫力アップ料理アドバイザー
・圧力鍋研究家
・離乳食アドバイザー
・恋愛成就フードプランナー
・スポーツをがんばる子ども達のための料理

etc・・・・


講座の中でしっかりヒアリングして、
5つの観点から、ご自身のたな卸しをしてもらい、
よくよく聞いて、この分野なら一番になれる!という専門を
一緒に作っています。


たいてい、みなさんご自身でやりたいことはわかっているんですけどね。
なんらかしらの「メンタルブロック」が
引き止めていることがほとんどです。



この先の方向(最終目標)もばらばらです。


メーカータイアップを最終目標にしている人もいれば、
自社ビル所有して、総合カルチャーセンターを作りたい、という人もいるし。
旦那さんのリタイヤ後を視野に入れて、自分が稼ぎ頭になる、という人もいます。


もちろん、専門を決めるのに、迷いなし、というわけではありません。
2,3度変えている人もいます。
専門を絞っては、広がり、絞っては、ブレ・・・
これを繰り返して、これらの専門に落ち着いています。


私も、決めて、覚悟するのに、8ヶ月もかかりました




専門を絞ると、お客さまが増えることはあっても
減ることは絶対にありません。



思い切って「おうちご飯」、「野菜ご飯」から卒業してみてください








♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'


『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』
メルマガ登録はこちらから
最初の7日は、メール講座が届きます。
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm