昨日は、久しぶりにオーガニック食材店の主催する料理教室に行ってきました。
『つい、行って、買ってしまう料理教室』
今回は男性イタリア人講師による、イタリアン。
(それだけでも、興味深々?!)
料理の得意なみなさまなら、ご存知かと思います。
イタリアンはコテコテのイメージがあるかもしれませんが、本来は、塩とオリーブオイルだけで味をつけ、 素材のうまみを存分に引き出すのがイタリアン。
ニンニクをこすり付けてほんの少しのお塩とオイルで和えたトマトを乗せた,
「ブルスケッタ」が感動的な美味しさ!
*ブラックオリーブは、トマトと合えると苦味がでるので、後から乗せるだけ、とのこと
「サーモンのクリームパスタ」
「サーモンは細かく刻んでゆ~っくりゆ~っくり炒めると、おいしさがじわじわ出てくる」
とのこと。
ついでに
「子育ても、イタリアはゆっく~り。」(!)
とのこと。
普段、時短クッキング&「早く・急いで!」ばかりだからなあ。。。
今日が終わったら、週末は「ゆっく~り」過ごそう
と思った日でした!!
<メニュー>
・グリーンサラダ
・ブルスケッタ
・サーモンのトマトクリームソースパスタ
・チョコレートアイスのホットブルーべりーソースかけ
これだけの内容で、価格は500円!
食材の販促のための料理教室なので。
でも、参加者のみなさまは、たいていこの後、食材を買って帰られます。
私も、買っちゃいます^^
いつも、メニュー設定と、お客さま設定がすごいな~
と感心してしまいます。
びっくりするほどおいしいブルスケッタ
スタッフの旦那様だそうです。
普段は、青山のイタリアンでシェフではなく、サービスのほうをしているとか!
でも、お料理おいしかったですよ~