おはようございます。
独立後、初の確定申告。
「確定申告」と聞いただけで、鳥肌たつぐらい、よくわかりません~><
笑い事じゃない。
これ、2月29日までに出さないと、今度は、保育園の継続がやばい!!
保育園のごたごたは、もうこりごりです。
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'
去年、会社を辞めて、自営業になる際も、一番大変だったのが、
保育園。
会社にいれば、就労証明書は、確実に出してもらえ、
年度を継続するだけなら、どれだけ転職しても、ほぼ大丈夫。
退園させられることなんてありえません。
たとえ、正社員から、契約社員・パートになっても。
労働の規定時間が超えてさえいれば、ほぼ大丈夫なはず。
自営業は、自分で「自営業証明書」を書きます。
ここで、注意!!
仕事内容に「料理教室」と書いたりすると、怪しまれます。
固定の場所があれば、まだいいと思いますが、
自宅や・出張などでやっている方は、
「ほんとにやっているんですか??」
「タイムスケジュールは?」
「収入は??」
など、本来なら聞かれないようなことも聞かれる可能性が。。
私も、仕事内容は
「料理教室を開く」がわかりやすいかな、と安易に考えて、
そのまま書いてしまったのが、大間違い。
「一ヶ月のスケジュールをことこまかに提出」
といわれてしまいました・・・
「どこで、なにを、誰として、いくら発生したのか。」
を書いてください、と。
そんなこと個人情報だから、開示しません!!!!
あの時期は、毎日怒りと、屈辱?!でした。
そんな時、独立して営業コンサルタントをしていた、ママ友に愚痴をこぼしたら、
『「フード・コンサルタント」を名乗るといいよ。
コンサルタントで独立する人は多いし、
保育園や市役所の人には、よくわからない世界だから、
絶対突っ込まれないよ!』
とアドバイスもらいました。
料理の仕事は趣味の延長と、思われることが多く、
イメージポジションが低いなあ、
と兼ねてから感じていましたが、
そのとき、思い知らされた気がします
それ以来、フードビジネス・コンサルタント→「フードビジネス・プロデューサー」
を名乗ることにしました。
みなさま、保育園にお子さんを預けている方は、肩書き要注意です~
そして、こどもができたら、独立しようと考えている方、
正社員のまま、復帰して、保育園を確保してから、独立しないと、
保育園に入れず、
「しばらく仕事はお預け」状態になってしまうかもしれません。。。
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'
参考までに。。
「ママこそ独立起業」
だと思ってます。
時間に融通が利き、やりがいあって、なによりも、
家族との時間のバランスも自分でコントロールできますから。
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*
料理教室開講・フードコーディネーター・カフェオーナーなど
「料理の仕事で独立成功」のプロデュース講座はコチラです!
興味のある方は、見てみてくださいね
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*