マクロビ食事会 その2
本来のマクロビオティックというのは和食が基本になっている。
玄米ごはんにみそ汁、ひじきや根菜の煮物、おひたし、豆腐、乾物、豆類など。
だけど欧米で広まって逆輸入というカタチのせいか、無理やり今風にアレンジしたものもけっこうあって、私はそれがあまり好きでないらしい。
食べれば美味しいと思うし、「ふぅぅ~ん、こんなアレンジもできるのね」と感心もするが自分では作ろうとは思わない。
だってさー、手間かかるんだもん。(結局それだ)
あんまりいじくりまわすの好きじゃないんだもん。
そーゆう料理はお店で食べるに限る。
つーわけで、今回の食事会でいちばん美味しかったのは圧力鍋で炊いた玄米ご飯であった。
もちもちとしていて、私がいつも電気釜(玄米機能つき)で炊いて食べているご飯とぜんぜん違ったのだ。
もちろんお米自体もこだわりの無農薬栽培米である。
たかがご飯、されどご飯。
次回は基本に戻ってご飯の炊き方からレクチャーを受けに行こう。