こんにちは。


お日さまが心地よいお天気が続いていますね。


冬は、お日さまが出ていてくれるだけで、幸せを感じて感謝しています!





感謝といえば、今日のタイトル!



Wストーマになった私が、それまで大好きだったお風呂(バスタブに浸かる)に入るのが億劫というのを通り越し憂鬱になってしまいました。😢



詳しくは以前書いたこちら↓の投稿をご覧くたさいませ。






それからしばらくして、オストメイト(ストーマをしている人のこと)の装具の取り扱い会社の会報誌に



入浴後の面版(ストーマにかぶせてあるパウチ。これに尿や便を貯める)が濡れて不快な状態を



ヘアキャップを、被せておくとよい!



との投稿があって、なるほど〜!と思って、すぐにseriaに行って買ってきたのです。







色々なタイプなものがあったのですが、このタオル地がマシュマロみたいに肌触りがよくて、しっかりとした厚みがあるので吸収力もよいの!






これを、パウチに被せるのです。






サイズもピッタリ!!





入浴後に、いくらタオルでパウチを拭いても不織布の部分の湿り気が取れずに、それまではリードキッチンペーパーを折ってテープでとめていました。かなり手間がかかる😥




ヘアキャップなら被せるだけで楽ちん😆



ただ、マシュマロなタオル地でもこもこになり、見た目が妊婦さんのようになるけれどね😅まぁ、この姿を見せるのは家族だけだから🆗




このお陰で、だいぶお風呂に入るのが精神的にも楽になりました♪



でも、まだお風呂に入る前のストーマ交換の為の装具の準備や、入浴後のストーマ交換をほぼ裸(タオルを肩からかける程度)で、洗髪もした日は、髪が濡れたままで、冬場は大変!



というのも、ありますが、まだまだ改善できるところはありそうなので(ヘアーキャップを"テネリータ"のを買っちゃおうかな?笑)



ちょこちょこと!?シャンプーを変えたり、手づくりのバスボムを入れたり、楽しいことを取り入れながら、憂鬱さを払拭していきます‼️




そうだ!そろそろクリスマス🎄バスボムも、つくっていこう❣️






シュワーっとはじけるバスボムを、重曹とクエン酸などにアロマ(精油)を入れて丸めればできあがり♪




うんうん!楽しみが、まだまだあるものネ😉




自分でお風呂に入ることが叶わない人もいるし




水道がなかったり、お湯がでない地域?国の人もいるんだし




感謝が足りないネ😅




バスタブに浸かっていると(パウチを交換しない日は、剥がれないように、あまりゆっくりは浸かっていられないけれど)本当に幸せなんだぁ❤️



この幸せにもっと感謝して


バスタイムを楽しみます😊





最後までお読みくださって、ありがとうございます❤️



寒くなってきたので、皆さまも温かいお風呂で温まってご自愛&浄化なさってくださいネ💖

こんばんは。


今日から師走。


そして、今日は射手座の新月♐️ですね。





やっと秋から冬らしい気温になってきたなぁと感じていたら、もう今年度の締めくくりの月なのですなぁ。早すぎる!



そして



お1日が新月というのも、先月に続いて今年度は2度目なのですね。



新月の恵みや何をするとよいの?は↓をどうぞ!






今月の新月は、月が射手座に入っていますので、射手座のムードなどについてお伝えしていきますね✨




射手座のムード♐️



⚫︎冒険、自由、明るくオープン


⚫︎哲学、海外、宗教



などなど。

 


なにしろ家でじっとしていることができず、心はいつも外に向かって、自由に行きたいところへ飛んでいきます。



でも、考え方などは、人にはあまり見せない真面目さというか、哲学的な事や神学的な事に魅了されていきます。



私の勝手なイメージ像は、高田順次さんかなぁ。TV番組でも"散歩"していますね!?






さて、射手座のアロマは、オレンジ🍊


オレンジといえば、そろそろクリスマスの風物詩のオレンジポマンダーを、つくろうかと。







生のオレンジにクローブを刺してシナモンとオールスパイスをまぶしたものを魔除けとして飾るの



つくっている間、オレンジとスパイスのアロマを嗅げるから風邪やインフルエンザ予防にもなるの♪



今週中につくり始めよう〜っと!







さてさて、脱線しましたが、射手座さんの身体のウィークポイントは



腰、臀部、肝臓あたり 



お酒の飲み過ぎ、腰を冷やさないように気をつけてくださいネ!



という私は、お尻(仙骨)あたりの傷!?嚢胞が、昨日から、また痛みがぶり返してきました😥



昨日、早朝から夕方まで、久しぶりに都内までお茶会に出かけて、夜は夜でオンラインのお茶会に参加して



とっても楽しかった1日でしたが、ほぼ一日中座りっぱなしだったからかな?治りかけていた傷がちょっとぶり返してきたという感じ。



楽あれば苦あり(逆か?)




これからは、いくら楽しそうなイベントなどでも、1日に1つだけにしておきます!



身体も自愛❤️できるのは自分だけだものネ😉






ということで、今日は新月の願いや目標を、ぜひ言霊にして唱えてみてくださいね✨







P.S. 昨日のお茶会のことは、また改めて書こうと思います😊



こんばんは。


朝と夜の寒暖差があるけれど、昼間は本当にお日さまも出てくれて、すごしやすい今日この頃。




今月も、明日で締めくくり!早かったような・・・うん!早かったわ!だって




もう今年も、気がつけばあとひと月‼️😵



大掃除など色々としたいことがたくさんあるけれど、それよりも、クリスマスや、父の一周忌の法事の食事会やお正月のご馳走を無事に食べられるだろうか?



腸閉塞にならぬよう、厳選して本当に食べたいものを美味しくいただけるよう、体調を整えておこう!



ということに心を寄せていたりする!?食いしん坊な私です😅







さて、そんな食いしん坊の私が




美味しかったな♪



と、感じた今月のお料理やデザートをあげておきま〜すニコニコ









まずは、ずっと食べてみたかった念願の


Letao (ルタオ) の ナイアガラチーズケーキ





妹が羽田空港で買ってきてくれたの❣️優しいなぁ😍



解凍途中で我慢できずに食べたのですが、まだ少し凍っている部分がカタラーナっぽくて、すんごく美味しかった😆また食べたい‼️



羽田空港に行かれる方!おすすめよ😉








  


寒かった日に、地元の野菜達とIKEAのソーセージ(冷凍してあった)でつくったポトフ。



キャベツ、人参、玉ねぎを無添加コンソメと白ワイン、ローリエ(庭のローリエを乾燥させた)で煮込んで、ソーセージを加えて塩胡椒して少し煮たら完成!



って、とっても簡単で美味しくて温まったので、寒い冬にはヘビロテになりそうな感じですウインク











妹がつくってくれたジャンバラヤ風プレートランチ🍽️



冷凍ご飯と、冷凍してあったカレーをチャーハンにして、オイシックスのザンギ(鶏肉の唐揚げ)に温泉卵を添えて出来上がり♪



私の為に、スパイス、辛味を抑えてくれたので、安心して美味しくいただけました!



ロイヤルホストのジャンバラヤが好きなのですが、腸閉塞予防には控えているので😢とても嬉しかったです😆ありがとう❤️











今日、つくったばかりのアップルパイ🍎



長野の美味しいりんごをいただいたので、作ってみました!パイは冷凍パイシートで簡単に😉



りんごが美味しいからか?きび糖とバターだけで(レモンがなかった😅)煮込んだフィリングなのに、と〜っても美味しくできました😻



アップルパイ好きな母も大喜びしてくれました‼️(りんごを薄くスライスしたのを上にのせて焼くタイプのお洒落なパイは、母の好みではないからな)



冷凍パイシート、常備しておこう!(笑)











寒い日に、冷凍庫にあった海老と帆立でつくったシーフードグラタン🍤



母と妹は、私のつくるグラタンが大好きなので、たまにリクエストをされることが多いので、冷凍庫に海老と帆立は常備してあります。




が、この日は、冷凍エビが、白海老か?というぐらい小さいサイズの殻付きだったので、殻を剥いたり、背ワタを取ったりするのが大変でした💦




でも、シーフードミックスは、私が食べられないイカやアサリなどが入っていることが多いので使わない我が家。コストコのエビを常備しておこう!



そして、ホワイトソースも手作り!手抜きして、ハインツのホワイトソースを以前使ったら、




「なんかいつもと違う!」



と、見破られたので手作りしています😅












いただきものの キティーちゃんのガトーハラダのラスク。



缶を開ける時に、ひょっとしてキティーちゃんの顔の形かな?と期待していたので、パッケージだけだったので、ちょっと気が抜けた!?(笑)






まぁ、でも、お顔をかじるのもかわいそうだから、よかったかな?



安定の美味しさ!!











こちらも、いただきもの!



豊島屋さんの鳩サブレーと、WESTのリーフパイのコラボ缶。




こちらは開ける前に、既に缶に中身の写真?絵がバーンと出ているので、特にコラボと言われても落ち着いて!?開封できました❗️(笑)







ねっ?



そのまんまでしょう?そう書いてあるし。(笑)



二つとも好きなので、嬉しいコラボです😍鳩サブレーの方からいただきました♪











最後は、手づくりのクリームシチュー。



今回は、チキンの胸肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、シメジ、ブロッコリーでつくりました。



母は、鶏肉が好きではないので、いつもは海老も入れるのですが、この日はなかったので、母はタンパク質ナシに😅仕方ない。ごめんね🙏



グラタン同様、ホワイトソースは手作りです。我が家は、ちょっとバターと乳製品の使用料!?が多めかもなぁ😅



トーストに塗るバターを少し控えるようにしよう!(バターは、たっぷりとトーストの端から端まで塗るタイプな私。)







ということで、既に写真などを載せた以外のものの美味しいものを、あげてみました!



洋食やカロリーの高めのものが多いような気がしないでもないですが😅普段の和食は普通に美味しいので写真に納めていないだけです。



って、言い訳っぽいことを書いてみる。(笑)






来月は、どのような美味しいものを食べようかな?



楽しみ〜爆笑







P.S. 明日は、卵巣がん患者の会スマイリー



「おしゃべり会 新宿」に参加します❣️


初参加なので、ドキドキしています♪


私のブログに遊びに来てくださる方で、ご参加される方いらっしゃるかな?


楽しみだな😻