こんにちは。
昨日は、ちょうどよいお天気!?に恵まれて
こめタン倶楽部の 田植えイベントを開催しました🌾
昨今、お米が高騰し、古古米が5キロ¥2,000ぐらいの備蓄米が販売スタート!されている中
自分たちの手で、無農薬&天日干しのお米づくりを、仲間たちと楽しくできるということに今まで以上に、有り難さを感じています💖
2012年から始めたお米づくりが、今年でいつの間にか23年❗️も続いていることに、ちょっと驚きながらも、自然や仲間たちに感謝です❤️
収穫量は、その年の気候・・・雨量、夏の日照り、雨風、雀などによる"食べられちゃった量"(笑)などにより変わってきます。
粒の大きさや、水分や甘みなど、香りや食感なども本当に違いがわかります。
が、こめタン倶楽部では、収穫できたお米をイベントに参加してくださった方に
1kg ¥200✨で販売しています
スタート当時から同じ値段ですので、今やお米の価格が高騰し、一昨年ぐらいから2倍以上になってしまっているので、貴重なお米ですよね‼️🌾
しかも、無農薬で天日干しだなんてネ🌟
そんなことを仲間たちと話しながら、昨日は、小さなお子さんたちも一生懸命に田植えを楽しみました♪
今年は、田んぼを変えて、少し小さめな田んぼにしたので、あっという間に完了しました!
田んぼのお水は、ここから⬆️ 用水路から流れてくるお水✨
ここに葉っぱなどが詰まらないように、日々チェックしたり、お手入れしたりもします。
ということで、お昼ご飯の豚汁や🍚を作るのも、急いでテキパキと準備しました!
もちろん、急いでいても、ご飯を炊くお米や、豚汁に
"ありがとう"
という言霊をやさしく感謝して、声をかけて、真心込めてつくりました💖
収穫祭の時のみ、お釜でご飯を炊きますが、それ以外は、炊飯器で炊きます。それでも、昨日は1.5合炊きと、たくさん炊いたから美味しかった
青空の下、ヒロちゃんがテーブル(木材を3枚並べた手づくりの)のサイズに合わせてクロスを用意してきてくれました!素敵よね?ありがとう❣️
炊き立ての自分たちで作ったご飯に、お漬物や豚汁だけのシンプルなごはん、最高に美味しかったです
豚汁の色が濃いですが、手づくりのお味噌なので、市販のお味噌より塩分が控えめで塩辛くはなくて、コクがあって美味しいです😋
妹が毎年、近所のおばさま達と本格的な大豆を挽く機械などを使ったお味噌づくりをしてくれているので、我が家のお味噌とご飯は手づくりです❣️
日本人の主食のご飯にお味噌汁が手づくりって、いいな♪と感謝しています!
母の手作りのかぶの漬け物も好評でした!庭の柚子は冷凍してあるので旬ではありませんが、柚子が入ったお漬物は、やはり美味しいです😋
みんなのおもたせのお菓子なども、たくさん‼️
ありがとうございます❣️
前回の苗床づくりで、子どもたちに大好評だった
綿あめも、子どもたちに、大人たちにも大好評でした🎶
大人が手本で作るのを、ジーッと見て、すぐにその技術を習得したNくん✨
大きくてふわふわの綿あめができました‼️
子どもって、すごいなぁ👍
おとなもふわふわの綿あめをつくって、大喜びしていたのが、可愛かったなあ
参加してくださった皆さまに、毎回恒例の去年収穫したこめタン米(キヌヒカリ)2合を進呈しました!ありがとうございます💓
今度は、7月末と8月上旬に、田草取りイベント(BBQも!)を開催します❗️
稲の周りに生える田草を取って、栄養が損なわれずに美味しいお米を収穫するのに、大切な作業です✨
今年のお米づくりも、みんなで楽しく、自然に感謝しながら、行っていきます❣️
美味しいお米がたくさん収穫できますように✨
最後までお読みくださいまして、ありがとうございます❤️
お米づくりに参加したい方は、お気軽に声をかけて(メッセージやコメント)を、くださいネ!
P.S. 今日は、朝早くから、病院に来ています。
⚫︎8:30 採血
⚫︎9:30 婦人科診察
⚫︎13:30 緩和ケア外来
⚫︎14:30 CT造影剤検査
です。
血液検査の結果は、腫瘍マーカーも他も、数値が下がって(腫瘍マーカーは基準値内の一桁✨)問題なし!で、
「次回は3ヶ月後でいいよ!」と、言われました
と言っても、お薬をいただきに、緩和ケアは毎月ですありがたいです❣️
あとは、CT造影剤検査を残すのみ!
食事できずに、待ち時間が長いのは、修行だなぁ!?(笑)
耐えますよ〜