こんにちは。
今日も、ご訪問くださいまして、ありがとうございます❣️
今日は、食いしん坊の私がおすすめする一品料理のご紹介です。
それは、こちら!⬇️
何やら少し焦げ気味ですが・・・😅
鶏のささみ塩麹焼き
with へべす
へべす って、何?ご存知ですか?
知らないなぁ。という方は、こちらをご覧くださいネ!⬇️
確かに、柚子やカボスに比べると種があきらかに少なくて、絞りやすい!
そして、香りも優しく清涼感がおしとやかな感じで、お料理に絞ったりしても主張しすぎずに、調和されるのが素晴らしい✨
私の母の友人が九州の親戚から、たくさんもらったのでお裾分けと、いただいたものです。
スーパーなどでは中々見かけませんが、もっと市場に出回ってくれることを願うばかり。
あっ!肝心のお料理のレシピが、まだでしたね💦
目分量でつくる私なので、だいたいの量なので、あしからず!?
《鶏のささみの塩麹焼きwith へべす》
(材料) 3〜4人前
⚫︎鶏のささみ・・・6〜8枚(1人2枚)
⚫︎塩麹・・・大さじ1ぐらい
⚫︎へべす・・・1個を人数分でカットかお好みで
(作り方)
① 鶏のささみのスジを取り除き、ジプロックに入れて、塩麹を全部入れて、よく揉む
② ①を冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく
③ 鶏のささみについた塩麹をキッチンペーパーなどで取り除く
④ 魚焼きグリルで6〜8分ぐらい(ご家庭のグリルによるので様子をみながら焦げないように)、必要なら途中上下を返して均等に火が入るようにして焼く
⑤ 焼けたら、そのままか、一口だいに削ぎ切りしてお皿に盛って、へべすを絞りかければ、できあがり!
どう?簡単でしょう?
多めに作って冷凍しておいてもいいし、
さらに、梅肉や、へべすの代わりに柚子胡椒や、カボス胡椒、山椒や粒マスタードを添えて、チョンチョンとつけて召し上がっても♪
今朝は、ベビーリーフの上にのせて、ゴマだれでいただいても美味しかったです❗️
ポイントは、魚焼きグリルで、焼くことかな。
フライパンでもいいけれど、焦げ目が香ばしいのよ〜!炭火焼きなら尚すばらしい✨
ぜひつくってみてネ❣️😉
P.S. 今日は、これから行きたかった場所に叔母と一緒に出かけて来ます♪
帰りは、そのまま叔母も我が家に来て、お夕食を共にします!
シェフは妹❣️何のお料理かな?楽しみ😻
行ってきま〜す💓