こんにちは。
今日はお天気も良く、家事や散歩などを意欲的に楽しめています♪
週末は、母が着付けの仕事に行く事が多く、妹もロミロミマッサージの仕事が殆ど入っているので、私1人な事が多いのです。
家事は、いつも3人で分担というか、その時にできる人が率先してやるようになっています。
私は、お料理が好きなので、食事づくりを担当する事が多いです。
そんな中、お昼ご飯を1人分、自分の分だけ作るという時は、何をつくろうかな?
と、好き嫌いが多いし母がいないし、おうどんが好きではない妹もいないので、自由に創作的なものをつくることができるのが、楽しいのです♪
今日は、最近パスタを食べていなかったので、久しぶりにパスタにしよう!
かぼちゃの煮物が残っているので、ベーコンとガーリックを入れたクリームパスタにしてみよう!
と、パスタを茹でようとお湯を沸かしはじめて、パスタを入れようとしたら、パスタがなかった。
ガーン!!!
でも、おうどんがあったので、パスタの代わりに、おうどんで作ってみよう!
ということで
おうどんを茹でる時に、ガーリックもひとかけ入れて、
ベーコンとかぼちゃをひと口大に切って、冷蔵庫にカリフラワーがあったので、それも少しカット
バターでベーコンなどを炒めて、小麦粉を漉しながらふりかけて炒めて、
塩胡椒、タイム、ローリエを入れたら、牛乳を入れて弱火で、とろみが出るまで煮込んで
おうどんを投入して、ガーリックを包丁の背で潰して、細かくしてフライパンへ
クリームが全体的にいきわたったら、できあがり!
見た目はイマイチですが💦
味は、とっても美味しかった〜!!
かぼちゃが溶けて、牛乳と合わさって、とってもクリーミーで、ベーコンの塩気やタイムなどのハーブの香りと味が調和していて、美味しい!!
おうどんがモチモチしていて、パスタよりもよかったかも。
よろしかったら、ぜひつくってみてください。
自分用のお料理なので、
実験のように、自由に創造できるのが楽しいな♪
お夕食は、3人分になるので、母と妹の口に合うようなものをつくります。
冷凍してあった、豚もも肉スライスでつくった、チーズとシソを巻いたカツを揚げようかな。
それとも、ポトフにしようかな?
お料理は魔法使いになれるから、楽しいな♪