【再アップ】
これからの季節におすすめの麺つゆ。
うどん、そば、そうめん等の麺類や
おかずの味付にも使えて、便利な一品♡
大豆を茹でて、
自家製のめんつゆを好みに薄めて
こんぶも入れて、漬けるだけ。
(子どもたちは豆好き♡)
【めんつゆ♡レシピ】
◆材料
醤油 200ml
みりん 60ml
(砂糖40gくらいを入れても良いけど、
私は料理にお砂糖をあまり使わない)
◆作り方
①鍋に醤油とみりんを混ぜて、
沸騰しない直前に火を止めて、冷ます。
②ビン等に入れてフタをせずに
3日から1週間くらい寝かす。
(ティッシュや布をかぶせ、輪ゴムで止める。
寝かす程おいしい♡寝かさなくてすぐ食べても◎)
③フタをして、冷蔵庫で保管する。
(ちゃんとした材料なら、1年くらいは保存可能)※レシピの無断転載/再配布/商業利用ご遠慮ください!
※シェアは大歓迎です♡
食べる時に
昆布や鰹節のだしと混ぜれば、
さらに風味豊かになる。
(鰹節を振り入れるだけでもおいしい♡)
義母からレシピを聞かれ、
お伝えしたら、
市販のめんつゆが
買えなくなったそう。
本当におすすめ♡
おうちにいつもある
こだわりの材料で作る
ごはんは安心でおいしい♡