今回は料理という料理ではございません。
私は今や週に一度お酒飲むかどうかになりましたが、
アロマを本格的に学ぶ前は、最低でも1日350mlのビールか缶チューハイなどを飲んでました。
しかし、最近パッタリと飲まなくなった。精油もアルコール成分多いからですかね…。
なもんで、酒の肴系料理をする傾向にあります。ササッとあるもので簡単に食卓へ出すクセが抜けない。
今夜はアボカドと辛子明太子を和えて、胡麻油&隠し味程度の醤油で味付けたサラダです。
あとは母の先輩友人から頂いた、飼ってる烏骨鶏の卵かけ御飯です。
卵かけ御飯は烏骨鶏で食べると、普通の卵では満足しなくなりそうな・・・。
しかし、これにアクセントをつけるのが醤油の存在です。
九州は甘い濃口系醤油です。二日市中央通りにある「えびす醤油味噌」で我が家は一升瓶購入。
良かったらHP覗いて見て下さいな。→http://www.ebisusyouyu.com/
多分、実家出ても私はこの醤油買いに行くんだろうな♪
各地の美味しいお醤油を頂きましたが、やっぱこのえびす醤油が一番です。
これで卵かけ御飯を食す…!!私にとっては究極の「卵かけ御飯」なのです。