うちの母は買いだめが好き・・・。
安いからって、仕入れ込んでおくというのは
戦後、貧しい生活を乗り越えてきた時代があったからでしょう。
しかしねーーーーーー!!!
使わないと腐ってしまいそうなんで、
食べ物も可哀想なんですよねぇ・・・。
もったいないのが好きではない私は
早速、使わせて頂きましたよ。
「バナナ黒酢」に。
バナナ一本100gに対してのレシピを参考にしました。
実際皮剥いて計ったら、このバナナでかくって
200gありましたので、レシピの倍の分量にして作りましたっ。
① バナナ200gを輪切り。
② 耐熱容器に黒糖200g、黒酢2カップ(400cc)入れる。
③ ①を②の中に入れて、600Wのレンジで1分。
うちのは500Wなんで、1分半チンしました。
④ フタをして12時間そのままつけておく。
バナナは一週間後に取り出したほうがいいそうです。
食べるなり捨てるなり好きにどうぞってことでしょうかね。
大さじ3杯程度、毎日摂取するといいようです。
水で薄めたり、炭酸水で薄めて飲んでも美味しかったです!
ヨ-グルトにかけて食べても美味しそう。
牛乳で割ると、ヨーグルトっぽくなりますよ♪
我が家ではバナナ風味が利いて
美味しいと好評でありました!
また作ろう。りんご黒酢が余ってるし・・・。
私は沖縄のシークワーサーもろみ酢が大好きで、
夏はサロンのお客様にアフタードリンクでお出ししていたんですが
バナナ黒酢お出ししようかしら・・・なんて思っちゃいました。
疲労回復、便秘解消、毒素排出・・・。
酢とバナナの最強タッグですね。
黒酢のいやな感じが鼻にはつきませんでしたよ。
黒酢の種類にもよるのかもしれませんね。