うちの母は大分の盆地で生まれ育ったせいか
かなりの野性婦人。
農家に生まれたので、山菜なんか
ものすっごい摘んできます。近くの河原へ行って。
でも…
それを片すのって毎回私の仕事になるんですけど…。
そういうわけで菜の花たんまり。
初日は天麩羅です。
土筆もちょっとだけ摘んできたのを天麩羅に。
あとはサラダ。
菜の花ってシーチキンとめっちゃ相性合うんで
和からしとマヨネーズで味を整えるだけの簡単なもの。
マスタードでもいいかもしれませんね。
あとは菜の花のペペロンチーノ。
ベーコンカリカリさせてニンニクどっさり、
鷹の爪の量はお好みで。
隠し味にしょうゆとブラックペッパー。
あとは白和えに、胡麻和え。
他は何にしよう。何かアイデアあったら教えて下さい。
あ、そしてついでに。
大好きな鱈の白子に、大分の関ボラです。
白子といえばフグもいいですが、私は鱈の方が好みです。
ソテーしてニンニク味でやってもいいのですが、
鱈の白子はボイルしてポン酢が一番!!
大分・佐賀関は関サバ、関アジも最ッ高!なんですが
ボラもかなりイケます!!
これもポン酢のみで本当に美味しかった。
ご馳走様です!
ああ、幸せじゃ~~~