$学生団体Essensスタッフのブログ

こんにちは!やなぐです (。・ω・)ノ゙

ほどよい暑さは今週水曜日までだそうで

…夏バテしないか心配だ!

そんなときには甘酒をどうぞ。


冬によく飲む甘酒、実は夏の飲み物なんですよ*

おかゆに麹を混ぜて発酵させたので

「飲む点滴」と言われるくらい栄養たっぷり。


さて甘酒で有名なのは神田明神の天野屋さん。

なんで有名かって?

このお店は自分の麹室があって、お手製の麹を使っているんです!


麹というのは、甘酒をはじめ、調味料・食品発酵には欠かせないカビのこと。

江戸時代に湯島には関東ローム層の台地を利用した麹室が沢山ありました。

ここでできた麹が江戸の調味料を支えていたのです。


しかし今残る麹室は天野屋さんだけ。

歴史や文化に浸りながら、一度行ってみてくださいね^^


では!