今日も ありのままで 過ごせてますか?
12月も 何かと
スケジュールが いっぱいです
自転車も
11月17日に 鈴鹿サーキットを 走行して以来、
まったく 乗れておりませぬ。。。
(年内、乗れる日が あるかしら・・・)
![ありのままでえ~やんか~。(vol.2)](https://stat.ameba.jp/user_images/20121205/01/essenceyanen/f8/3c/j/o0200013312316576800.jpg?caw=800)
「食べようか、どうしようか~。。。」
さて、
エイジングケアで お馴染みの 抗酸化。
(”アンチエイジング”と言っては いけませぬぞ)
酸素が カラダの中で
すべて エネルギーに 使われればいいですが・・・
使われなかった分は 酸化してしまいます。
体の中の機能が 錆び付くと 正常な働きが出来なくなり、
糖尿病、高脂血症、動脈硬化、肝臓の機能の低下などの
「生活習慣病」といわれる問題が 起きるのです。
これは、老化や病気の
90%が 主犯といわれている 活性酸素が
過剰に 増えてしまうからです。
つまり、
「抗酸化」とは、活性酸素による細胞の「酸化」を「抑える」こと、
すなわち カラダの中を 錆びつかせないようにするのですね。
(眠くなってきましたか??^^;)
などと、これまでは ずっと 言われてきましたが
「抗酸化」よりも 「抗糖化」のほうが
今は 最重視されてきています
もう、 「抗酸化」は 古い? ようですね
「身体の糖化を防ぐことこそが、老化・生活習慣病予防につながる」
という考え方から生まれたのが、 抗糖化 です。
(起きてますか??^^;)
では、この 糖化 って 何? という話ですが・・・
血糖値が急上昇することで 起こる現象 のことをいいます。
体内に摂り入れた余分な糖分が たんぱく質と結びつくと、
「老化たんぱく質」が形成され、健康被害をもたらすことになるんですね
そして!
あのアルツハイマー病 までも 引き寄せると 聞きました~
どうりで・・・ 前の私・・・・(忘れっぽかった・・・ いや、今も??)
いずれにせよ、
血糖値が急上昇する食べ方は
やはり 見直したほうが良い。
ということですね
血糖値が急に上がらない食べ方をすると、
お腹が なかなか 空かないのですよ~(私の体験談)
7月から始めた
「できるだけ糖質カット生活」も
研究したり、調べていくうちに、
やはり 「食べ方の順番」が重要 と わかってきました
なんせ、
お金のかからない ダイエット
健康を維持できる ダイエット
食べたいものを 食べられる ダイエット
ですからね
入らなかったスカートや パンツが
スッと 入るようになった喜びと
「捨てなくてよかった~」という 安堵感は
何と いいましょうか・・・・・・
ずっと 思い出せなかった言葉や 人物が
パっと浮かび出て スッキリ~
・・・ みたいな?
(ちょっと 違うか?^^;)
そんなワケで (急に締めに入るわよ)、
*炭水化物(糖質) を いちばん最後に 食べる
*三角食べ
ばっかり食べ
やってみてくださいね~。
慣れたら、お米の美味しさに 出逢えます~
今月も どうぞ よろしくお願いいたします
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