今日も ありのままで 過ごせてますか?ラヴマン



  ありのままでえ~やんか~。(vol.2)

  佐世保バーガーのサンプル


佐世保 といえば ハンバーガーも 有名ですね。


しかし、私は、佐世保バーガー にも

誤解を してましたいー



私の住む地域に ●●●という

ショッピングセンターがあり、


その中に 佐世保バーガーの お店があります。


が、特別の美味しさは 感じてなかったんです。



>>九十九島と同様 、 長崎を訪れる直前に知ったのですが、


佐世保バーガー って

お店によって パンや 具や 味付けが 違うのですビックリマーク


形や具材には条件はなく、


・佐世保市内に店がある

・手作りで オーダーを受けてから 作り始める


というのが 「定義」 だそうです。



軍港として栄えた佐世保は、

日本における ハンバーガー伝来の地。


昭和25年頃に アメリカ海軍から

直接 レシピを聞いて作ったのが はじまりとされます。


現在、約30軒のお店で 食べられます。



その中から 選んだ 3軒の 佐世保バーガー。



いちばん 美味しかった 第1位きらきら


ありのままでえ~やんか~。(vol.2)


ベルビーチ』 (西海国立公園内)     売店や店が並ぶうちの1軒(売店)


  ありのままでえ~やんか~。(vol.2)


ソースもやさしく、野菜の味(特に玉ねぎ)が しつこさを 寄せ付けません。


パンも美味しかったし、すべての絶妙なバランスが 気に入りました恋の矢


どこかのツアーで来られていた60代、70代の方たちも

「ここのハンバーガー、美味しいらしいわよ~」と、どんどん買ってらっしゃったのも 納得!

これなら 玉ねぎ嫌いの方以外なら どなたでも 美味しくいただけそうですねるん。ga


元々ここで食べる予定がなかったけど、食べて正解!  ラッキーでしたきゃぁ~




次に 美味しいと思った 第2位

ハンバーガーショップ ヒカリ』 (国際通り沿い)   ジャンボバーガー発祥の店


  ありのままでえ~やんか~。(vol.2)


こちらも パンが美味しく、全体的に 少し甘め(特に玉子) 、自店製のマヨネーズもマイルド。


3軒目だったにもかかわらず、ジューシーな お肉の旨味が 口に広がって 満足。


この店も 待ってる間に 次から次へと お客さんが! 地元でも人気のようですねるん。ga




不味くはなかったけど 第3位

ログキット』 (国際通り沿い)    2位の「ヒカリ」さんの 隣のお店 (目立ちます)

ありのままでえ~やんか~。(vol.2)


3軒行った中で 唯一の 店内で食べる形式。


実は、2位のお店(ヒカリさん)に行ったら こちらのお店が すぐ 隣だったのです(笑)


芸能人も TV番組も いっぱい来て かなりの有名店のようでしたが、 うーーーん・・・汗


味・ボリュームが 本場並みといわれてるようですが、

ソースの味が すべての 具材の良さを 消してしまってて 惜しい。


野菜がもっと欲しい・・・ しつこさとのバランスが もひとつ。


右側の アボガドバーガーは あっさりしてましたが、普通でした^^;


きっと お隣の『ヒカリ』さんと 好みが分かれるのだと思いました。




これらを 1日目で すべて食したワケですが・・・・・(笑)


苦しかった~!


けど、2日目も 3日目も 食欲は 落ちませんでしたうふふ・・・



今日も 人が楽しんできた旅行記に

最後まで お付き合いくださり、すんませんおじぎ


ありがとうございました。



また、続きは そのうちに・・・☆




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