今日も ありのままで 過ごせてますか?
この場を利用しまして・・・
2年続いた両親の喪中も明けたので、
来年の年賀状は 通常通りいただくことができます
といっても、喪中でもいただけた年賀状、けっこう嬉しかったですけどね(笑)
さて、私もついこの間 知ったんですが・・・
『もせち料理』 って ご存知ですか?
おせち料理では ありませんよ~
もう おわかりでしょうが、
喪中の「も」 と 「おせち」 を かけ合わせたネーミング
(商標登録済みなんですって^^)
法事の時などにもいただく 「精進料理」 が基本で、
お肉を一切使わず 新鮮な野菜で 食べやすい味付けになってるようです。
本来、おせちで 重箱を使うのは
「良い事が重なりますように」 という意味があるため、
この もせち料理は 一重なんだそうです。
(たしかに、重なってほしくないですものね・・・)
5年前からあったなんて、知らんかった。。。
知ってたら、買ってもよかったかな。
皆さんなら、どうされますか?
ちなみに、 『ホットおせち』 というのもあるようです。
一の十に温かいもの、二の重には温かくないものが入ってるとのこと。
これも、どんなもんでしょ??
↓ ここから買えるようですよ
ブラッシュアップ講習会
← お席、残りわずかです
■私が出向く 「出張スタイル」 も 可能です(ご希望がありました)
■遠方の皆さま向けの 「2泊3日短期集中コース」も可能です(2名様~ ※現在1名決定です)
■東京での講習会も検討中です(ご希望がありました)
ワンクリックいただけたら 嬉しいです
↓