今日も ありのままで 過ごせてますか?ラヴマン



この場を利用しまして・・・


2年続いた両親の喪中も明けたので、

来年の年賀状は 通常通りいただくことができます年賀状


といっても、喪中でもいただけた年賀状、けっこう嬉しかったですけどね(笑)




さて、私もついこの間 知ったんですが・・・


『もせち料理』 って ご存知ですか?


せち料理では ありませんよ~ビックリマーク



ありのままでえ~やんか~。(vol.2)

喪中のご家庭が お正月に食べれるお料理だそうです。


もう おわかりでしょうが、

喪中の「も」 と 「おせち」 を かけ合わせたネーミング笑


(商標登録済みなんですって^^)



法事の時などにもいただく 「精進料理」 が基本で、

お肉を一切使わず 新鮮な野菜で 食べやすい味付けになってるようです。


本来、おせちで 重箱を使うのは

「良い事が重なりますように」 という意味があるため、

この もせち料理は 一重なんだそうです。


(たしかに、重なってほしくないですものね・・・)



5年前からあったなんて、知らんかった。。。


知ってたら、買ってもよかったかな。


皆さんなら、どうされますか?




ちなみに、 『ホットおせち』 というのもあるようです。


一の十に温かいもの、二の重には温かくないものが入ってるとのこと。


これも、どんなもんでしょ??



↓ ここから買えるようですよ

大阪市  老舗懐石 徳(のり)  




ありのままでえ~やんか~。(vol.2)-ライン ドット(グリーン&ピンク)


ブラッシュアップ講習会 お席、残りわずかですビックリマーク


■私が出向く 「出張スタイル」 も 可能です(ご希望がありました)


■遠方の皆さま向けの 「2泊3日短期集中コース」も可能です(2名様~ ※現在1名決定です)


■東京での講習会も検討中です(ご希望がありました)



ありのままでえ~やんか~。(vol.2)-ライン ドット(グリーン&ピンク)  




ワンクリックいただけたら 嬉しいですハート
           ↓ 
                        

   ありのままでえ~やんか~。(vol.2)