今日も 心身ともに緩んでますか?ー


お客さまから いろいろな野菜をいただく エサンスの京子です野菜



赤玉ねぎ と きゅうり(2種)
ありのままでえ~やんか~。(vol.2)


手塩のかかった手作り無農薬野菜、大地・自然の恵み。


こういった野菜を口にできることに 感謝ですわーいいつでも待ってまーす!


新鮮なので いつもは すぐに胃の中へ直行! ですが、

「恵みのエキス」 を味わってみようかと 思い立ち・・・



夏野菜で ピクルスを作る!ことに決定ベル



ピクルスって、ハンバーガーやサンドイッチなどに登場する アレです。

タルタルソースでも活躍してますね。


お肌を美しくする働きや食欲増進、疲労回復、便秘改善の働きがあるとされます。


また、細胞の老化を防いだり、糖尿病や動脈硬化の予防にも有用とされます。


含有される成分には食物繊維やβカロテン、ビタミンC・E、鉄、ナトリウムなどがあります。



すでに美しい方は より美しく、そうでない方は それなりに・・・(昔、こんなCMあったな:笑)


からだの外側だけでなく 内側まで美しくなるスグレモノ、これまた 簡単に作れますクッキング



甘すぎないピクルス(2種類) 美味しく出来上がりました~嬉しいおいしい 

                     (アップ自画自賛大会アップ
ありのままでえ~やんか~。(vol.2)

きゅうりは 今日で4日目ですが、ハーブや香辛料が程よくきいた古漬けのような感じですハートだいすき

今でも十分いけますが、もう少し浸かると しっかりピクルスになると思います。


赤玉ねぎは ご覧の通り きれいな色で、映えて食卓の色添えにキラキラ☆ええやん

少し酸味がありますが さっぱりしてて 夏にはもってこいの味になりました。



皆さんも それなりの よりいっそうの美肌に、そして疲労回復・夏バテ防止など、

自己管理・家族管理のためにも ピクルス作り、挑戦してみませんか?ガッツポーズチャレンジ


甘めがお好きな方、お子さんなどには

砂糖やはちみつを多め(甘酢)にするといいかもですね笑



よかったら 参考にしてください

  下

(作り方) ※我流で~すビックリマーク


ピクルス甘くない きゅりのピクルスピクルス

ありのままでえ~やんか~。(vol.2)・きゅうり 3本

・酢 100cc

・ワインビネガー 100cc

・清水 100cc(まろやかになります)

・塩 小さじ1

・てんさい糖 大さじ3

・アカシアはちみつ 大さじ3

   ※甘さ控えめ、はちみつ独特の香りがしない

・唐辛子(国産) 2本 ※3日目くらいで ビンから抜くと辛くならないです 

・ローリエ(月桂樹) 2枚

・GABAN ピクリングスパイス 大さじ2

                    ※マスターシード、オールスパイス、クローブ、

                           ディル、シナモン、その他香辛料が配合されてます


1.きゅうりは 3等分くらいに切る(私は縦に半分に) 

2.ローリエは手で数箇所に切り目を入れる 唐辛子は種を取り除く

3.きゅうり以外の材料を お鍋でひと煮立ちさせる

4.3が冷めたら 煮沸させて焼酎で拭いた清潔なビンに きゅうりと一緒に入れて 冷蔵庫で保存

  ※3日後くらいから食べれます



赤タマネギ(アーリーレッド)甘くない 赤玉ねぎのピクルス赤タマネギ(アーリーレッド)

ありのままでえ~やんか~。(vol.2) ・赤玉ねぎ 1コ

・ワインビネガー 100cc

・ケーパース 1ビン

   ※私が好きなので多めです

・塩 少々

・アカシアはちみつ 大さじ3

   ※サラサラなので溶けやすい

← きれいなピンク色に染まりますよ音譜



1.赤玉ねぎは 繊維切断を意識して 少し斜め千切りにする

2.塩をまぶして少し揉んだ赤玉ねぎを 煮沸して焼酎で拭いた清潔なビンに入れる

3.はちみつを入れたワインビネガーとケーパースをビンに入れ、全体になじむよう

  ふわっと混ぜてから 冷蔵庫で保存

  ※翌日から食べれます



 


少しは 参考になりましたでしょうか?


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