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今日も 心身ともに緩んでますか?
最近、食べる量が減った・・ といっても、まだまだ人並み以上の食いしん坊 エサンスの京子です
飛騨の風邪に吹かれて のつづきです。
今日は、食べ物のオンパレード!
1日目の昼食は、食べようと決めていた 飛騨そば。
恵比寿本店。明治創業、飛騨そばの老舗。北アルプス山麓の地粉を使い、その日の分だけ打つ店。
私は、「なめこ入りおろしざる」 相方は、「なめこ入りとろざる」
おダシがしょっぱかった~! 寒い国ならではの味? 蕎麦は、太めで固くて荒め。
私はもう少し細めの喉越しのよい蕎麦が好きだけど、相方はこの麺は嫌いじゃないとのこと。
姉に 「美味しいから、絶対食べておいでや」 と、教えてもらってたけど、ほんと食べて正解
朴葉(ほうば)味噌まんじゅう あぶらえ(えごま)餅
朴葉(ほうば)味噌は、甘じょっぱい感じの独特な味。
私は、あぶらえ餅(つぶあん)の方が好き。 プチプチした えごまの触感が味わえる。
「喜八郎」 飛騨牛まんじゅうの美味しいお店
具はしっかりした味付け、豚ではなく牛やな って感じ。 皮も美味しい。
小鉢:梅豆腐、白海老、とんぶり 飛騨りんごちゃん100%ジュース
小鉢:蛍烏賊(ホタルイカ) 飛騨とまとちゃん100%ジュース
猪口:卯の花和え
猪口:松前
造里(刺身):河ふぐ、鱒
煮物:道明寺饅頭
揚物:白魚のかき揚げ、わさびコロッケ、海老と菜の花のカダイコ、レンコンはさみ揚げ
飛騨牛の朴葉味噌焼き 分厚くてやわらかくて美味しかったけど、3枚くらいで十分。
とろみとコクのある茶碗蒸し 鰆の蕗味噌焼き
鶏松風
祇園棒
かに釜御飯 赤みそのお味噌汁には、白身魚となめこ入り
アレですね・・・。
だんだんと・・ 量が食べれなくなってきましたね・・ お肉
ぜんぶ食べましたけどね・・・
塩・コショーで食べたかったですな・・・(飛騨の食べ方台無し)
それでも 夕食は、すべて美味しかった! 味が濃かったのは、朴葉味噌だけ。
しかし、旅行中って、なんで 胃が大きくなるんですかね???
ホテルの人が人なつっこいのか、高山の人が人なつっこいのか?
ホールの年配女性の 「お食事はどうでしたか?」から始まり・・・
水嶋ヒロと絢香夫妻が、私の家のすぐ近くに住んでいる という事が その女性の話で判明
(綾香ちゃんは、大阪府守口市出身なんですね)
というか、高山の人に 教えてもらうなんて・・・
部屋に戻ると、ホテルの従業員さんが やってきた。
「お誕生日、おめでとうございまーす!」と、ケーキを持って
その従業員さん、一生懸命 サプライズを演出してくれたので、私は、すごく驚いたフリをした・・・
私は、前もって相方と話をしていたので 知っていたのだった(笑)
私 「もうきっと 夕食でお腹いっぱいで 食べられへんから、ケーキはいいよ~」
相方 「形だけでもいいから、ローソク吹き消したら?」
私 「じゃあ・・ 小さめのシンプルなのを よろしくね!」
ほんま、小さめで シンプルっ(笑)
しかも!
付属のローソクが 長いの(1本10歳分)が5本入り、短いの(1本1歳分)が3本入り・・・。
44歳分に どうしてもならない。
しかし、本数だけは合っている(笑)
で・・・・・。
写真のローソクを よ~く見てみてくださいまし。
誰が、53歳やねーんっ
今日も最後まで読んでいただき
いつも応援ありがとうございます