生徒さんからの質問でもありました
アイシングクッキーの乾燥方法
についてお応え!!
アイシングクッキーは
実は冷蔵庫に入れないんです
クッキーにアイシングをデコレーションして
しっかり乾かして固めるお菓子
それが“アイシング”という名前の由来でもあります
乾燥方法は主に4つ!
①自然乾燥
②オーブン発酵機能
③オーブン100度で5分
④フードドライヤー
それぞれの特徴と
メリット・デメリットをお伝えしますね
自然乾燥
浅めのタッパーにシート乾燥剤を入れて
クッキーをまっすぐに並べ
しっかり密閉
私はセリアやダイソーの
ファイルケースを使っていました
一晩おいて、極力動かさないことが
ポイントです
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悪い点:乾燥に時間がかかるので、湿度によってはひび割れやにじみが出やすい
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良い点:表面がきらきらして美しく、ソフトな食感に仕上がる
オーブン乾燥
発酵機能 or 100°C5分
付属の焼き網に置いて乾燥させます
(無ければ鉄板で(多少乾燥時間が変わります))
発酵機能45°C→"約2時間"
※講師は石窯ドームを使っているのですが
一度スチームが作動するメニューで
台無しにした事があります
説明書を読んで試してみてください
100℃で5分予熱して空焼き後
クッキーを入れて放置 → 約1〜1.5時間
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悪い点:45℃以上になるとクッキーに油染みや黄色いシミが出やすい
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良い点:乾燥が早く、庫内に置いたままにできる
フードドライヤー
温度は35℃〜40°C設定
下段は温風で温度が上がりすぎることがあるので使いません
2時間〜3時間で乾燥できます
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悪い点:少し場所を取る
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良い点:仕上がりがきれいで、作業スピードがぐっと上がる
💡 私自身、フードドライヤーはすぐに買いました。
そして「買ってよかった!」と心から思える道具です。
アイシングはどうしても乾燥時間に時間をとられるけれど、
フードドライヤーがあればサクサク進められる。
さらに乾燥中はそのままクッキーをしまっておけるので、
ほこりや湿気からも守れて安心です✨
一度使うと「もうこれなしには戻れない!」と思うはず☺️
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