アイシングクッキーの乾燥方法4選! | 岐阜市アイシングクッキー/初心者さん歓迎/オンライン可/自分を楽しむ教室

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岐阜県本巣郡北方町
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         絵心なくても大丈夫♥︎          
可愛い
キャラが作れるようになる
アイシングクッキー教室

【エッセンスリング】
市川麻美です

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生徒さんからの質問でもありました

 

アイシングクッキーの乾燥方法

についてお応え!!

 

 

 

 

アイシングクッキーは

冷蔵庫に入れたりしません!?

 

 

クッキーに

アイシングをデコレーションして

乾燥させて固めるお菓子です

 

これが名前の由来なんですよニコニコ

 

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乾燥方法は主に4つ!

    

①自然乾燥

②オーブン発酵機能

③オーブン100度で5分

④フードドライヤー

 

 

それぞれの方法と

乾燥時間

【悪い点】【良い点】

お伝えしますね

指差し

 

 

 

 

 自然乾燥

 

浅めのタッパーに

シート乾燥剤を入れて

クッキーをまっすぐにして密閉します

 

私はセリアやダイソーで売っている

ファイルケースを使っていました

 

これで"一晩"おきます

極力動かさないこと!

 

 

【悪い点】

乾燥時間が長いので湿度変化により

ひび割れや凸凹、滲みに

なったりする確率が高いです

 

 

【良い点】

表面がキラキラしてきれい♡

ソフトな食感になります♡

 

 

 

 

 オーブン
発酵の45度 or 100度で5分

 

 

付属の焼き網に置いて乾燥させます

(無ければ鉄板で(多少乾燥時間が変わります))

 

オーブン発酵機能で45度は"約2時間"

 

※講師は石窯ドームを使っているのですが

一度スチームが作動するメニューで
台無しにした事があります不安

説明書を読んで試してみてください

 

 

 

オーブンを100度で5分は

予熱100度で5分空焼きしたら

アイシングクッキーを入れて庫内に放置です

 

"1時間から1時間半"で乾燥します

 

 

【悪い点】

クッキーが45度以上から油染みを

発生させやすいです

アイシングに黄色いシミが発生します

 

【良い点】

乾燥が早い♡

そのまま庫内に入れておける♡

 

 

 

 

 

 

 

 フードドライヤー

 

一番下の温度35度で設定します

 

一番下段は使いません

(温風の出口で設定温度より高くなることがあるからです)

 

 

"2時間"で乾燥します

 

 

【悪い点】

場所を取る

 

 

【良い点】

作業が格段にスピードアップ♡

キレイに仕上がる♡

 

 

 

 

アイシングクッキーを趣味にしたい方は

絶対にフードドライヤーがあった方がいいです!

 

私のオススメのフードドライヤーは

 

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市川麻美
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