生徒さんからの質問でもありました
アイシングクッキーの乾燥方法
についてお応え!!
アイシングクッキーは
冷蔵庫に入れたりしません!?
クッキーに
アイシングをデコレーションして
乾燥させて固めるお菓子です
これが名前の由来なんですよ
乾燥方法は主に4つ!
①自然乾燥
②オーブン発酵機能
③オーブン100度で5分
④フードドライヤー
それぞれの方法と
乾燥時間
【悪い点】【良い点】
お伝えしますね
自然乾燥
浅めのタッパーに
シート乾燥剤を入れて
クッキーをまっすぐにして密閉します
私はセリアやダイソーで売っている
ファイルケースを使っていました
これで"一晩"おきます
極力動かさないこと!
【悪い点】
乾燥時間が長いので湿度変化により
ひび割れや凸凹、滲みに
なったりする確率が高いです
【良い点】
表面がキラキラしてきれい♡
ソフトな食感になります♡
オーブン
発酵の45度 or 100度で5分
付属の焼き網に置いて乾燥させます
(無ければ鉄板で(多少乾燥時間が変わります))
オーブン発酵機能で45度は"約2時間"
※講師は石窯ドームを使っているのですが
一度スチームが作動するメニューで
台無しにした事があります
説明書を読んで試してみてください
オーブンを100度で5分は
予熱100度で5分空焼きしたら
アイシングクッキーを入れて庫内に放置です
"1時間から1時間半"で乾燥します
【悪い点】
クッキーが45度以上から油染みを
発生させやすいです
アイシングに黄色いシミが発生します
【良い点】
乾燥が早い♡
そのまま庫内に入れておける♡
フードドライヤー
一番下の温度35度で設定します
一番下段は使いません
(温風の出口で設定温度より高くなることがあるからです)
"2時間"で乾燥します
【悪い点】
場所を取る
【良い点】
作業が格段にスピードアップ♡
キレイに仕上がる♡
アイシングクッキーを趣味にしたい方は
絶対にフードドライヤーがあった方がいいです!
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