岐阜県本巣郡北方町
モレラ岐阜から車で10分
癒され自信がつく!モテお菓子を作れる教室
【エッセンスリング】
市川麻美です
私のクッキー作りの失敗談
何回かブログにも載せているんですが
こちらのオカルトクッキー
中にあんこを入れた
手作りクッキーです
これは
アイシングクッキーに出会う前の出来事
アイシングクッキーに出会って
自分も作れるかも♪
とお気楽に始めたアイシングクッキー作り
クッキーを作るために
検索したレシピは
『クッキーレシピ』
結果
クッキー作るのに
1日かかりました!?
そして
丸型が丸型じゃなかった!?
なんか、、
楕円型が横にミョーんと伸びていたり
ゆるいおにぎりみたいな形だったと思う
そしてそして
縁がなだらかなカーブを描いていた
でも1番の問題は
それを失敗と思っていなかった
んですよね
アイシングクッキー用の
クッキーのレシピ検索は
『型抜きクッキーレシピ』
ですよ
私と同じことする人いるかな?
♡
講座受講後のクッキー
テキストで作り方を学び
家で素直に作って
こんなもんだって思っていました
焼きムラがあるけど
そんなに下手じゃないよね?
割と最初からこのくらいは出来たし
最初1日かかっていたものが
1時間で作れてしまったんです
だから
まったく重要だと
思っていなかったんです!
ただ。。
我が家は
きび砂糖を常備する家で
砂糖をきび砂糖に変えて
作っていました
1年くらいは
生徒さんにも褒めてもらえて
とっても良い感じのクッキーだったんです
それが
梅雨時期事件が起こります
その名も
ゾンビクッキー事件
これは子供の1歳お誕生日の
手作り型抜きクッキー
ネームボードのプレートに
ゾンビクッキーの片鱗が見えます!
砂糖をバターと混ぜ合わせる時に溶け残って
焼くと粒々が残ってしまったり
残った粒が焦げてしまって
見た目が残念になってしまうんです
ならしっかり混ぜれば良いやん✨
と思ってよく混ぜました!
すると
生地は固くなり食感がガリガリに
表面はメロンパンの上のように
ひび割れてカサカサなクッキーに
なってしまったんです
これ前の方がまだいいやん?
と諦めモードでした
真面目な講師を蝕むキレイなクッキーの罠
自信のないクッキーで
レッスンは出来ない。。
これは習いにいかなくては!
と思いました
当時は製菓理論を教えてもらえる
クッキーレッスンなるものはなくて
たくさんの写真を見て
キレイなクッキーだな♡
と思った先生と
ビィーガンのクッキーを作っていた先生に
習いに行きました
あとは
私は講座もいくつか学んでいますので
そこで先生と情報交換したり
販売している方のクッキーを購入したり
クッキースワップに参加したりと
たくさん食べて学んで
自分に落とし込んで
まあ〜
ノイローゼになりそうでした!!
結果自信0ゼロ
ちーん
クッキー作りの想い
そこで初心に戻ったんですよね
私。。
アイシングクッキーが作りたいんだって
ちょっと元々のお気楽な性格に戻って
道具と材料、作り方を見直して
思いつめないレシピに改良
その結果として
クッキー理論を学ばせてもらったら
1つ1つが
理に叶っていた✨
自信を持てた瞬間でした
それがもう何年もしている
クッキー作りのレッスンになっています✨
ママの手作りとして
最高のアイシングクッキー
その
土台の自分史上最高のクッキー
を目指せればいい✨
それってどんなクッキー?
今の私が言える
自分史上最高なクッキーは
スタンプクッキー!
え?!
アイシングクッキーの土台なのに
スタンプクッキー?
そうなんです!
スタンプクッキーを
年中上手にキレイに作れれば
型抜きクッキーは
お茶の子さいさい✨
だから目指すは
年中キレイなスタンプクッキーです!
今までの経験からのクッキーレッスンは。。
ゾンビクッキーと
たくさんの知識を得たがために
訳が分からなくなって
結局どんなクッキーになればいいのか?
ノイローゼになりかけた経験を活かして
見た目はスタンプクッキー
味は子供大好き!
あっという間になくなってしまう
サクサク優しい素焼きクッキー
を作れるようになります
レッスンでは
基本的なクッキー生地作り+@
でシンプルにお伝えします!
基本的なクッキー生地は
私のオススメ材料、道具を準備して
作り始めて20分で終了します
おうちで作る時は
その後は冷凍保存でOK
なぜこの道具や材料を使うかの説明もします
クッキー生地作りの一番の難しさは
温度、湿度と乾燥なんですが
もっと言えば
バターの状態の見極めで
仕上がりが違います
↑むずいよね
だからこの辺は
テキストで説明はしますが
趣味で作る方は
レッスンで作るクッキーが作れるようになれば
充分だと思うんです✨
ちなみに
お砂糖はきび砂糖を使っていきます
なぜ
きび砂糖を使うか
白砂糖より体にいいと言われているから
それなら黒砂糖を使えばいいじゃん
ってなりますが
見た目や味を考えると
きび砂糖に行き着いたんです
生徒さんも
『結局先生のレシピに戻りました』
というお声をいただくので
自信を持ってレッスンをしています!!
間違いなくおいしそうでしょ♡
これ生徒さんが作ったクッキーです✨
大事なのは習った後です!
教室ではうまくいったけど
おうちで作った時に
オーブンの癖でも違いは出てきます
レッスンの後しばらくして
今まで使っていた材料の軽微な変更でも
今までと違う!
ってなってしまうこともあります
レッスンでお伝えするだけでなく
実践が重要なので
しっかりサポートをしていきます✨
失敗も成功も
一緒に共有していきたいです
楽しく気軽に自信を持って
趣味として作っていきたい方に
基礎コースに組み込むクッキーレッスンは
とってもいいものだと思っています✨
ながーーい私の過去や
クッキーの想いを読んでくださり
ありがとうございました
結局伝えたいことは。。
基礎コース生さんには
アイシングクッキー用のクッキーって
こんなにキレイでおいしいんだ
って知ってもらいたいです
それを作るためには
いろいろあるから
やっぱり学んだ方が早いし
自信もついて良かった
って思ってもらいたいです!!
そんな私がこだわり抜いたクッキーを学べれる
コースレッスンは2023年9月8日(金)
モニター4名で募集します!
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