“立体で魅せる世界”へ|シュガーペーストで広がる表現力
レッスン5|JSAアイシングクッキー認定講師講座
「これはクッキー?本当に食べられるの?」
そんな驚きと、ときめきに出会えるのがレッスン5。
ここでは、“シュガーペースト”という
お砂糖と水あめでできた粘土のような素材を使って、
立体的で存在感のあるデコレーションを学びます。
食べるというよりも、「飾って楽しむ」ような世界観。
ウェディングボードのような、特別な1枚にも活かせます。
私自身、レッスン5が一番楽しかったかも…と思うほど、
ハンドメイド好き・クラフト好きさんには大人気の回です!
――――――――――――――
■ レッスン5で学べること
【シュガーペーストの基本】
・保存方法
・着色のコツ
・のばし方、貼り方
・押し型やモールドの使い方
・リボン、フリルなどの造形方法
粘土遊びのように楽しみながら、
初めてでも扱いやすいよう、順を追って習得していきます。
【繊細なレース&ドレスづくり】
自分が思い描く“ドレスの雰囲気”に合わせて、
シュガーペーストでレース模様も作っていきます。
パーツの組み合わせで世界観が広がる、
自由で楽しい時間です。
【人気の着色|ブルークレール】
ブルークレール色は、フランス語で"水色"
青だけじゃなく、ある色と混ぜていきます
大人っぽくて、プレゼントにも映える色合いです。
もちろん、同じトーンでアイシングクリームにも応用できます。
【ブラッシュエンブロイダリー】
筆を使って描く、“刺繍風アイシング”。
華やかで繊細なこの技法は、
講座内でも特に人気の高いテクニックです。
プレゼントボックスの装飾や、
着物モチーフの柄などにも応用でき、
作品全体が一気に“上品で洗練された印象”になります。
【刺繍風パイピング】
ギザギザとしたラインでレースのような模様を描いていく、刺繍風パイピング。
均等に、美しく絞るためのコツをしっかり練習していきます。
――――――――――――――
■ 実際の作品例
レッスン5では、
習った技術を活かして、3枚のクッキーを制作します。
この作品づくりが、次のレッスン6=卒業制作への土台にも。
シュガーペースト・筆・押し型など、
さまざまな素材と技法を組み合わせながら、
自分の“好き”を表現できる喜びを味わえる時間です。
――――――――――――――
ここから、はじまること
講座を通して学んできたすべてが、
自分の中に積み重なってきていると感じる頃。
レッスン1〜6まで、
ひとつひとつが段階的に学べるように設計されていて、
何一つ無駄がないカリキュラム。
気づけばもう、
“自分の手でデザインできる力”が育ってきているんです。
次はいよいよ、レッスン6。
学びの集大成として、卒業制作へと進みます!
▶レッスン6も、お楽しみに♪