\お砂糖で、想いを咲かせる/
レッスン4|JSAアイシングクッキー認定講師講座
ふんわりと咲くお花に、ずっと憧れていました。
「こんな繊細なお花、自分にも絞れるのかな…?」
そんな不安を抱えていた私が、
“わたしの手で咲かせられた”と実感できたのが、このレッスンです。
レッスン4では、アイシングで立体的なお花を絞る技術をじっくり学んでいきます。
━━━━━━━━━━━━━━━
■ レッスン4で学べること
【お花絞り用アイシングクリームの作り方】
まずは“お花専用”のアイシング作りから。
柔らかすぎると形が崩れ、
固すぎると着色も難しい。
花びらの美しさは、クリームの固さで決まるんです。
テキストには基準の写真つきで分かりやすく解説されていますし、
私自身はパイプドフラワー専科講師でもあるので、コツもしっかりお伝えしていきます。
【口金・絞り袋の扱い方】
基本だけど、知っていると仕上がりが全然違うのがこの部分。
認定講座で初めて知った
「口金の正しいセットの仕方」や「フラワーネイルの使い方」など、
講師としても知っておきたい技術をしっかり学びます。
【お花&葉っぱ絞りのバリエーション】
・フリルコサージュ
・5枚花
・デイジー
・葉っぱ(2種)
・リボン絞り
・ロザス
・シェル絞り など
**一度にこんなに学べるの?**というくらい、盛りだくさん。
一つひとつの練習が、“できた!”という自信につながっていきます。
【色づくり|シャビーシックカラー】
今回のテーマは、ブライダルにもぴったりなカラー”。
同じ分量でも、色によって発色の濃さは違うので、
着色も丁寧に調整していきます。
優しいパステルカラーで、
オーガンジーやレースに似合う大人かわいい世界観を楽しみましょう。
━━━━━━━━━━━━━━━
■ 実際の作品例
クッキーの上に、小さなお花が咲くと、
それだけでとびきりの華やかさが生まれます。
「この色であの人の誕生日クッキーを作りたい」
「お花を組み合わせてギフトにしてみたいな」
そんなふうに想像がどんどん広がるレッスンです。
━━━━━━━━━━━━━━━
ここから、はじまること
お花絞りができると、作品の表現の幅がぐっと広がります。
プレゼントにも写真にも映える、
“特別なときめき”を、あなたの手で咲かせてみませんか?
作っている時間そのものが、
きっと、あなたの癒しになります。
次回レッスン5では、
いよいよ「シュガーペースト」という
お砂糖のクラフトに挑戦します!
もっと自由に、もっと華やかに。
“作れる世界”が広がっていきますよ。