コロナで学校も幼稚園も休みで
家事育児で毎日が過ぎていきます
アイシングクッキーを作りたくても
集中して作ることが出来ません
夜作業は寝不足になりますし
。。韓国ドラマも見たい^^;
そんな、私と同じようなあなたに♡
今回は私の作業ルーティーンを書いてみました!
1ステップ:クッキー生地を作る
クッキー生地作り(1時間)
2ステップ:クッキーを型抜きして焼く、アイシングクリームを作る
クッキー生地を型抜きして焼いて冷まします(1時間半)
タッパーに乾燥剤を敷き詰め、冷めたクッキーをしまいます
タッパーは浅め(高さ2cmくらい)の大きめ(A4くらい)です
クッキーはタッパーに収まる枚数にしています
残った生地は、次回型抜きしやすいように伸ばして冷凍しておきます
クッキーを焼く→冷ます間にコルネとアイシングクリームを作る
コルネ作り(15分)
アイシングクリーム作り(60分)
着色は最大4色くらいで!
アイシングクリームを作ったら
乾燥しやすいので、混ぜたスプーンなどは必ず抜きラップで密閉します
次の日までに使うなら冷蔵庫へ
間が飽きそうなら冷凍庫へ
※冷凍できるタッパーや袋を使用します
3ステップ:アイシングクリームをコルネに詰めてアイシングする
冷蔵庫(冷凍庫)から出して、よく混ぜコルネに詰めます
アイシングします♪
出来たらクッキーを入れたタッパーに重ならないように入れて、1晩乾燥させます
(私はドライフードメーカー使ってます)
こんな感じで作ってます
1ステップ、1日ずつでも
1、2ステップを午前、午後
3ステップを次の日
と分けてもよいし
1ステップの冷凍は1ヶ月ほど保ちますので
2、3ステップが出来るようにしておくのも
良いです
岐阜ママネット情報