忙しい方も♡3ステップでアイシングクッキーを作ろう | 岐阜市アイシングクッキー/初心者さん歓迎/オンライン可/自分を楽しむ教室

岐阜市アイシングクッキー/初心者さん歓迎/オンライン可/自分を楽しむ教室

キャラクターや可愛い華やかなアイシングクッキー/作ることが好き、絵を描くことが好き、お菓子を作ることが好き/家族や友達を喜ばせたい・特技や趣味が欲しい・教室をしたい方へのレッスンをしています。そんな教室のブログです^ ^

コロナで学校も幼稚園も休みで

家事育児で毎日が過ぎていきます

 

 

 

アイシングクッキーを作りたくても

集中して作ることが出来ません

 

 

 

夜作業は寝不足になりますし

 

。。韓国ドラマも見たい^^;

 

 

 

そんな、私と同じようなあなたに♡

今回は私の作業ルーティーンを書いてみました!

 

 

 

1ステップ:クッキー生地を作る

 

クッキー生地作り(1時間)

 

 


生地を冷凍して、いつでも作れる状態にしておく

 

 

 

2ステップ:クッキーを型抜きして焼く、アイシングクリームを作る 

 

クッキー生地を型抜きして焼いて冷まします(1時間半)

 

 

 

タッパーに乾燥剤を敷き詰め、冷めたクッキーをしまいます


タッパーは浅め(高さ2cmくらい)の大きめ(A4くらい)です

クッキーはタッパーに収まる枚数にしています

残った生地は、次回型抜きしやすいように伸ばして冷凍しておきます

 

 

 

クッキーを焼く→冷ます間にコルネとアイシングクリームを作る

 

コルネ作り(15分)

 

 

 

アイシングクリーム作り(60分)

 

 

 

 

着色は最大4色くらいで!

 

 

アイシングクリームを作ったら

乾燥しやすいので、混ぜたスプーンなどは必ず抜きラップで密閉します

 

次の日までに使うなら冷蔵庫へ

間が飽きそうなら冷凍庫へ

※冷凍できるタッパーや袋を使用します

 

 

 

 

3ステップ:アイシングクリームをコルネに詰めてアイシングする

 

冷蔵庫(冷凍庫)から出して、よく混ぜコルネに詰めます

 

 

 

アイシングします♪

 

出来たらクッキーを入れたタッパーに重ならないように入れて、1晩乾燥させます

(私はドライフードメーカー使ってます)

 

image

こんな感じで作ってます

 

 

 

1ステップ、1日ずつでも

 

1、2ステップを午前、午後

3ステップを次の日

 

と分けてもよいし

 

 

1ステップの冷凍は1ヶ月ほど保ちますので

2、3ステップが出来るようにしておくのも

良いです

 

 

 

お問い合わせ・ご予約は
公式LINEへ

image
@onx4697k

蝶々おはなさん

 *・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ブログ村、参加しています
ポチリしてもらえると嬉しいですclick*
にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ
にほんブログ村

外部サイト
専門家コラム書いてます
時短クッキーレシピ、アイシングクリームの作り方
岐阜ママネット情報
 
日本一多くの講師が活躍している協会
 
岐阜市、大垣市、本巣市、瑞穂市、大野町、揖斐川町、関市、各務原市、郡上市、垂水市、羽島市
一宮市、稲沢市、犬山市、名古屋市天白区、四日市市、愛西市などから
レッスンにご参加いただいてます
 
 
 
 
jsaアイシングクッキーマスター講師:市川麻美