先日、jsaのアイシングクッキー上級講座のパイピング専科を修了いたしました!
頑張った自分
レッスン1
レッスン2
レッスン3
レッスン4
やっぱり講座では新しく体験する技術を知り、作品を完成させなくてはならないので、100点満点には出来なくて悔しいので、また作ったら自分で写真を撮りたいと思います←くやしさ
旦那に「ここが難しくて」「なんで出来ないんだろう」「先生に何回も見てもらったわ」「油断したわ」と凹んでる会話なのに
"ニヤニヤしながら楽しそうに話してる"とツッコまれまして!?
私も、本当にニヤニヤして流暢にじゃべっとんなー、と心の中で思うのでした
完全に笑いながら怒ってる人。。
思ってたより楽しい、聞いていたより何倍も楽しいパイピング講座
私、パイピングがかなり好きみたいです✨
アイシングクッキー大好きさん、チマチマ大好きなみんなに伝えたい!
試験に向けて練習します^ ^
追記:2020年4月本部試験に合格して、無事パイピング専科講師となりました
当教室でも、jsaパイピング専科講座を受講していただけます
パイピングとは、”ロイヤルアイシングやチョコレートなどで、ケーキやクッキーに線や模様を描いたり絞る”という意味です。
アイシングクッキー作りに欠かせない、最も重要と言われるテクニックの1つです。
パイピング技術の良し悪しで、アイシングクッキーのクオリティが決まると言っても過言ではありません。
上達するのに時間がかかるパイピング。しかし、その簡単には習得できない奥深さが楽しく、世界中のシュガークラフターを魅了する技術なのです。
パイピング専科を受講することで、パイピングの技術向上はもちろん、知識とバリエーションがぐっと広がり、アイシングクッキーがより上質なものになります。
イギリスで学んだシュガークラフトの伝統的な技術に加え、世界中からシュガークラフターが参加をするコンテストで数々の賞を受賞しているAnikó Vargáné Orbánさんからハンガリーで学んだ最新のテクニックまでを取り入れたJSAだから実現できた、日本初のパイピングに特化した講座です。
レッスン1:ラインワークを極める【写真左上】
・美しく滑らかなパイピングをするための基本を、しっかりと学びます。
・口金0番を使用して、美しいラインが描けるようにトレーニングします。
・フローティングエクステンションの技法を学びます。
・3種類のスタックラインの技法を学び、繊細で立体的なスズランとローズを作成します。
レッスン2:プレッシャーパイピングを極める【写真右上】
・プレッシャーパイピングで最も難しいといわれる天使の絞り方をマスターします。
・体の凹凸や指先・足先までリアルでエレガントな天使が作れるようになります。
・リアルで立体的なバラを、プレッシャーパイピングの技法で、作成します。
・2種類のパネルクッキーの技法を学びます。
レッスン3:オーバーパイピング【写真左下】
・2種類の口金を使いスクロールワークを学びます。
・基本のSスクロール、Cスクロール、バレルスクロール、ランニングビーズを学びます。
・3種類のスクロールを組み合わせ、重ねることで立体的な作品を作ります。
・繊細なラインを織り重ねるように描いていくラティスワークを学びます。
レッスン4:3Dパイピング~Carriage~【写真右下】
・立体的でエレガントな馬車をアイシングで作成します。
・型紙の作成方法を学びます。
・美しいランナウトの方法を学びます。
・フィリグリーワークを学び、立体作品が壊れにくく、美しいカーブを描くトレーニングをします。
講座内容
- 受講期間:全4回(12時間)
- 受講料:78,000円(税抜)
- 材料費:29,000円(税抜)
- ディプロマ代:10,000円(税抜)
-
注意事項
・必ず1回目から順にご受講ください。 講座開始後のご返金はいかなる理由でも出来かねますので、ご了承ください。 - ・ディプロマ取得後は、学んだ技術を生かして、単発レッスンや販売にか活かすことができます。
- ・専科認定講師になるには、現在アイシングクッキーマスター講師であることが条件です。別日に開催される専科認定講師試験(試験料10,000円税抜)を受講いただき、認定試験合格後に専科認定講師登録料(20,000円税抜)が追加で必要です。(専科認定講師になると、パイピング専科認定講座を開講することができます。)認定試験は芦屋本部・自由が丘本部での開催となります。
一人一人段階的にコツを学べる
岐阜市近郊アイシングクッキー教室