こんばんは
毎年、曇りか雨な気がします
今年は星が見えているかな?
♡・:*+..:+・:*+..:+・:*+..:+♡
梅雨、夏に作るクッキー
冷房を入れた部屋で
いつも通り作っても
ぼこぼこしませんか?
私は昨年の夏に悩みまして
何でだろう?
って考えて試作しているうちに
作っている時の
バターのゆるさが
原因だと気づきました
なので
バターは
カッチカチでなくなったら
一気に
これでカットして
とにかく
冷たいうちに作る!!
そして
私の場合ここが特に重要だったようで
小麦粉を切るように混ぜるトキ
押し混ぜる、切り混ぜる。。
夏は道具も手も温度が上がっているので
最低限の作業で作ってます
時間との勝負!
冬は、ゆったりと作っています
20分くらいで作ってます
これでいつもと同じ
美味しいクッキー。。
いつもより美味しいかも♡
私と同じ原因かもしれないですよ