こんばんは

 
 
 
 
 
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七夕ですね♡
 
毎年、曇りか雨な気がします
今年は星が見えているかな?
 
 
♡・:*+..:+・:*+..:+・:*+..:+♡
 
 
 
梅雨、夏に作るクッキー
 
 
冷房を入れた部屋で
いつも通り作っても
ぼこぼこしませんか?
 
 
 
私は昨年の夏に悩みまして
何でだろう?
って考えて試作しているうちに
 
 
 
作っている時の
バターのゆるさが
原因だと気づきました
 
 
なので
 
バターは
カッチカチでなくなったら
一気に
これでカットして
 
とにかく
 
冷たいうちに作る!!
 
 
 
そして
私の場合ここが特に重要だったようで
 
小麦粉を切るように混ぜるトキ
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なかなか、そぼろ状にならない
 
 
 
ので
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ヘラで押し固めました
 
 
 
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そして、また切るように混ぜる
 
押し混ぜる、切り混ぜる。。
 
 
 
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粉っぽさがなくなったら
 
 
 
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手でガシっとギュっとまとめていって
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ひとまとまりに
 
写真撮りながらやってたら
溶けちゃった
 

 
 
夏は道具も手も温度が上がっているので
最低限の作業で作ってます
時間との勝負!
 
 
冬は、ゆったりと作っています
 
 
20分くらいで作ってます
 
 
これでいつもと同じ
美味しいクッキー。。
 
いつもより美味しいかも♡
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もし今時期のクッキーが凸凹なら
 
私と同じ原因かもしれないですよ