焼きもろこし作ってみませんか?
エッセンスの大久保です!
先日清里野菜市にお手伝いした時に
頂いた新鮮お野菜達いろいろ!
甘くてジューシーなゴールドラッシュは
そのまま食べても美味しいんですが
屋台で食べる甘みがギュッと詰まって香ばしい
焼きとうもろこし
おうちで出来たら嬉しいですね!
おうちで作るには
家庭用調理器具で1番短時間で高温になる
お魚焼グリルを使います。
(点火1分で250~300℃)
皮剥いて3本まで一度に入ります。
奥に太い方で手前が先の細い方を入れ
点火 両面焼き強火8~10分で焼き上がり。
途中6~7分で90℃向きを変えるとまんべんなく
加熱されます。
甘くて美味しいモロコシならタレなしでも充分ですが
ちょっと醤油の焦げる味が加わると
ゴールドラッシュや甘々娘は
タレに砂糖は不要、醤油少々だけでもOK
醤油大1・みりん大1/2を
7~8分の頃に塗って焼けばなお旨し!
茹でたり蒸したりせずに
生から直火焼きが美味しさの秘訣です。
ラップ代わりに皮は保水、水分が飛び過ぎず
冷めて表面シワシワにならずにジューシーです。
保存の場合も
皮つきのまま袋に入れて冷蔵庫へ。
食べるときに皮剥けば
いつでもジューシー
もろこしの旬ももうすこし、
せっかくなので美味しくお楽しみくださいませ!
..。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆
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