自宅で屋台のような焼きもろこし&ジューシー茹でもろこし | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

自宅で屋台のような甘みがギュとジューシーな
焼きもろこし作ってみませんか?

エッセンスの大久保です!

先日清里野菜市にお手伝いした時に
頂いた新鮮お野菜達いろいろ!



甘くてジューシーなゴールドラッシュは
そのまま食べても美味しいんですが

屋台で食べる甘みがギュッと詰まって香ばしい
焼きとうもろこし打ち上げ花火

おうちで出来たら嬉しいですね!

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おうちで作るには
家庭用調理器具で1番短時間で高温になる
お魚焼グリルを使います。
(点火1分で250~300℃)

皮剥いて3本まで一度に入ります。



奥に太い方で手前が先の細い方を入れ
点火 両面焼き強火8~10分で焼き上がり。

途中6~7分で90℃向きを変えるとまんべんなく
加熱されます。


甘くて美味しいモロコシならタレなしでも充分ですが
ちょっと醤油の焦げる味が加わるとグッド!


ゴールドラッシュや甘々娘は
タレに砂糖は不要、醤油少々だけでもOKチョキ

醤油大1・みりん大1/2を
7~8分の頃に塗って焼けばなお旨し!

茹でたり蒸したりせずに
生から直火焼きが美味しさの秘訣です。




簡単にできるレンジでチン加熱は
全部皮をむかずに少し残して
ひげをカット✂

600wで1本当たり3分半、そのまま扉開けずに
少し冷めるまでほっておきます。


ラップ代わりに皮は保水、水分が飛び過ぎず
冷めて表面シワシワにならずにジューシーです。

保存の場合も
皮つきのまま袋に入れて冷蔵庫へ。

食べるときに皮剥けば
いつでもジューシーニコニコ

もろこしの旬ももうすこし、
せっかくなので美味しくお楽しみくださいませ!

..。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆


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