ヘルシーゴボウショコラ1/30 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

ゴボウが香るヘルシーゴボウショコラできましたエッセンスの大久保です。チョコとゴボウ意外なようで、とっても美味しい組み合わせです。
刻んだゴボウがたっぷり!ゴボウは水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく両方含むので、便秘予防・整腸作用が期待できます。

リグニンという不溶性食物繊維は殺菌作用・ガン予防の働きがあると言われる注目成分。水にはさらさず無駄なく美味しくいただきます。

生地にはベーキングパウダーなどはいっていないので、リボン状になるまでしっかり泡立てて、

炒ったゴボウやくるみ、おからなども加えて生地を仕上げ、オーブンで焼き上げました。

ゴボウが香るヘルシーゴボウショコラ、デザートに味わっていただけました。

お料理は韓国風海苔巻き、根菜ピリ辛炒め煮、大和芋と帆立のニラスープも作りみなさんでお楽しみ試食。

このところインフルエンザが巷では蔓延し、学級閉鎖など急きょお休みの方もいましたが、お持ち帰りの試食で子供さんと楽しんでいただきました。

美味しい食事で免疫力アップアップ乗り切って行きたいですね!みなさまありがとうございました。 
ペタしてね読者登録してね