小松菜ケーキ&おからみたらし団子・アイリス学級1/8 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

色鮮やかな小松菜ケーキ焼けましたエッセンスの大久保です。アイリス女性学級にお招きしたいただき、社会教育センターへ行ってきました。

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山梨は家庭菜園をされる方が多いので、栄養豊富な小松菜を育てられる方も多いです。アクが少ないので、お浸しや炒めモノ以外でも、生でサラダや浅漬けにも良いです。
抹茶やほうれん草だと熱や光で褪色しやすいですが、小松菜だとこの通り!焼き上がりカットには「わあ~!」と歓声ニコニコ嬉しいです。
里芋やさつま芋でアイスを予定していましたが、余りに寒さが厳しい日が続いたので、急きょおからのみたらし団子に変更して大正解ひらめき電球みなさん「早速作れる~!おからが卯の花以外でおやつになるのねグッド!」と大変喜んでくれました。
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アイリス学級のみなさんありがとうございました。「またお願いします!」と有難いお声もかけていただきました。繋がるご縁に今日も感謝ラブラブです。帰りは社教センター近くの甲府城跡お堀のまわりを通って帰ってきました。大好きな景色です。

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