黒豆マーラーカオ12/20・マメになりたい私 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

余りがちなお節の煮豆で中華蒸しパン マーラーカオ出来ましたエッセンスの大久保です。今さらですが12月最後のレッスンレポ。

我が家では必ずと言っていいほど余ってしまうお節の煮豆、でも「マメになる!」という願いも捨てきれない!ので余った煮豆をリメイク。胡麻香るふかふか蒸しパンになりました。

その他には安心無添加鶏ハム・カブ&柿のミルフィーユ・カブの葉&ガリのダシ巻き卵・椎茸海老蒸・鮭の幽庵焼きなど。
それぞれお皿に盛り付けカジュアルお節の完成合格お楽しみ試食。

お節はお節でも、いつもの食事にもいかせるものばかり!お節を身近に感じてもらえたら嬉しいです。昨年ラストの自宅レッスンみなさまありがとうございました。

☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

今年は清里花豆を教室に山梨野菜ソムリエコミュニティーの利根川さんから提供して頂いたので花豆煮4回煮ました。「みんなマメになるように!」と思いを込めて作りましたが、一番マメさが必要なのは実は「この私!」

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年末プリンター不具合で年賀状は遅れるしあせる、12月レッスンレポは今ごろだし汗年末年始から反省ガーン

いつも大雑把な自分、母としても抜けてるとこだらけ・・・。子供と向き合えてるのかな?と日々悩むことも・・・。

100点満点の人には決してなれないけれど、せめていつも60点超えていられるよう今年は「マメになろう!」を目標に行きたいと思います。

まあ目標60点越えってとこから すでにどうなんでしょうか!?って感じですべーっだ!が気負い過ぎず、楽しく行こうと思います。

こんな私ですが、みなさま今年もよろしくお願いします。

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