ひまわり学級乾物クッキング | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

南西公民館ひまわり学級にお招きいただき今年で3回目、乾物クッキングに行ってきましたエッセンスの大久保です。引き続き呼んでいただけて光栄です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

私よりよっぽど手慣れた先輩方たちなので、何にしようか?と思いましたが、今回は馴染深い乾物を使って、いつもと違う料理に挑戦していただきました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

いつもなら煮物になる高野豆腐、牛乳で戻してグラタンにしてみました。具は食物繊維たっぷりのゴボウ・しめじ・玉ねぎをさっと炒めてホワイトソースにして

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ちぎった高野豆腐の上にかけてチーズをのせてこんがり焼きました。パングラタンのような感じでお孫さんも子供さんも喜んで食べてくれるといいな!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

その他には戻し方で栄養も歯ごたえもいい感じ、切り干し大根ハリハリ漬け、戻し汁で無駄なくえのきのすまし汁、ひじきのイタリアンサラダなど4品完成。

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デザートは信玄生プリン風黒豆きな粉のパンナコッタを作りました。5分でできちゃうお手軽デザート。
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これならすぐに作れると嬉しい声も聞けました。黒蜜をかければまったり懐かしい味に。
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みなさんベテランお母様方なので手早くあっという間に出来上がり!さすがですニコニコ
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お楽しみ試食ではみなさん長年ご一緒に学級をされている方々なので、和気あいあい!私も楽しくレッスンさせていただきました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ひまわり学級のみなさんの方がお料理歴は長いので喜んでいただけるかなと心配でしたが、「早速作るわ!」とありがとうございます。
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「娘のような大久保先生ラブラブ」と紹介してくださってホント嬉しかったニコニコです。素敵なご縁をいただき、毎年ご縁を繋いでいただけて感謝です。

ありがとうございました。