南西公民館ひまわり学級にお招きいただき今年で3回目、乾物クッキングに行ってきましたエッセンスの大久保です。引き続き呼んでいただけて光栄です。
私よりよっぽど手慣れた先輩方たちなので、何にしようか?と思いましたが、今回は馴染深い乾物を使って、いつもと違う料理に挑戦していただきました。
いつもなら煮物になる高野豆腐、牛乳で戻してグラタンにしてみました。具は食物繊維たっぷりのゴボウ・しめじ・玉ねぎをさっと炒めてホワイトソースにして
ちぎった高野豆腐の上にかけてチーズをのせてこんがり焼きました。パングラタンのような感じでお孫さんも子供さんも喜んで食べてくれるといいな!
その他には戻し方で栄養も歯ごたえもいい感じ、切り干し大根ハリハリ漬け、戻し汁で無駄なくえのきのすまし汁、ひじきのイタリアンサラダなど4品完成。
デザートは信玄生プリン風黒豆きな粉のパンナコッタを作りました。5分でできちゃうお手軽デザート。
これならすぐに作れると嬉しい声も聞けました。黒蜜をかければまったり懐かしい味に。
みなさんベテランお母様方なので手早くあっという間に出来上がり!さすがです
お楽しみ試食ではみなさん長年ご一緒に学級をされている方々なので、和気あいあい!私も楽しくレッスンさせていただきました。
ひまわり学級のみなさんの方がお料理歴は長いので喜んでいただけるかなと心配でしたが、「早速作るわ!」とありがとうございます。
「娘のような大久保先生」と紹介してくださってホント嬉しかったです。素敵なご縁をいただき、毎年ご縁を繋いでいただけて感謝です。
ありがとうございました。