お餅大好き!いろいろアレンジエッセンスの大久保です。お汁粉だと息子っちもパパさんも食べてくれませんが、アレンジお汁粉は大人気!
教室のレッスンでは小豆とココナッツミルクで作り、アジアンなお味でしたが、今回は豆乳と小豆で和風にしてみました。
豆乳と小豆のみだと豆乳が主張しすぎるので、甘味はコンデンスミルクでコクうまに。汁で煮て柔らかくするのではなく、焼いた餅を入れると香ばしくてグッと美味しくなります。
簡単過ぎで分量はないですが、豆乳&練乳をプラスするだけでパパさんも息子っちにも大好評です!もう一つ変わり餅は韓国風コチジャン餅。
こちらは我が家の餅No.1人気!材料はコチジャン・キビ糖・胡麻油・醤油・海苔(韓国海苔でなくてOK)
お好みの分量で混ぜてタレを作って、焼き餅をからめたら海苔で包んで出来上がり!
お正月の定番お餅に飽きたら、ぜひ試していただきたい一品です。
あと引くウマさです。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
1/4は中学のサッカー部初蹴り、キーンと寒い空気が澄み切ったお天気でした。
富士山に向けて一人一人今年の抱負を発表。低身長症の次男ほくほくは「サッカー部得点王になる!そして背を伸ばす。160センチに大きくなる!」と勢いよく発表。
只今137センチ・・・見た目は小学3年生の中学生、大きく言い過ぎ
寝る子は育つ!ハズですが、なぜか成長モルモンの分泌が少ないらしい。とにかく良く寝る子です。最近はますます良く寝ます。
電池切れのロボットのように眠くなったらどこにでも倒れてます。今夜は歯磨き後に、ソファーにたどりつく前にキッチンでダウン。もしかしてホントにグンと伸びるのかな?
お医者さんのはじくコンピューターでの成人予測は156センチ。そんなの予測振り切って大きくなあれ!今夜も寝顔を見ながら母は呪文をかけてます。