豆乳お汁粉&コチジャン餅 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

お餅大好き!いろいろアレンジエッセンスの大久保です。お汁粉だと息子っちもパパさんも食べてくれませんが、アレンジお汁粉は大人気!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

教室のレッスンでは小豆とココナッツミルクで作り、アジアンなお味でしたが、今回は豆乳と小豆で和風にしてみました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13575148467520.jpg

豆乳と小豆のみだと豆乳が主張しすぎるので、甘味はコンデンスミルクでコクうまに。汁で煮て柔らかくするのではなく、焼いた餅を入れると香ばしくてグッと美味しくなります。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13575149051773.jpg

簡単過ぎで分量はないですが、豆乳&練乳をプラスするだけでパパさんも息子っちにも大好評です!もう一つ変わり餅は韓国風コチジャン餅。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13575596486210.jpg

こちらは我が家の餅No.1人気!材料はコチジャン・キビ糖・胡麻油・醤油・海苔(韓国海苔でなくてOK)Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13575148656051.jpg
お好みの分量で混ぜてタレを作って、焼き餅をからめたら海苔で包んで出来上がり!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13575148856272.jpg
お正月の定番お餅に飽きたら、ぜひ試していただきたい一品です。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13575596486210.jpg
あと引くウマさひらめき電球です。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

1/4は中学のサッカー部初蹴り、キーンと寒い空気が澄み切ったお天気でした。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13572911304950.jpg

富士山富士山に向けて一人一人今年の抱負を発表。低身長症の次男ほくほくは「サッカー部得点王になる!そして背を伸ばす。160センチに大きくなる!」と勢いよく発表。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
只今137センチ・・・見た目は小学3年生の中学生、大きく言い過ぎ汗

寝る子は育つ!ハズですが、なぜか成長モルモンの分泌が少ないらしい。とにかく良く寝る子です。最近はますます良く寝ます。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
電池切れのロボットのように眠くなったらどこにでも倒れてます。今夜は歯磨き後に、ソファーにたどりつく前にキッチンでダウン。もしかしてホントにグンと伸びるのかな?Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
お医者さんのはじくコンピューターでの成人予測は156センチ。そんなの予測振り切って大きくなあれ!今夜も寝顔を見ながら母は呪文をかけてます。

ペタしてね 読者登録してね