先週の和の正月料理レッスン素敵に出来ましたエッセンスの大久保です。
まずはお節に欠かせないお煮しめ作り、手綱こんにゃく花形レンコン・梅人参はお一人づつ飾り切りに挑戦!
甘辛くなり過ぎないよう簡単ダシ取りでだしを効かせ、味付けは薄めで冷ましながら味を染み込ませます。型崩れしないよう触りすぎないようにします。
伊達巻はふんわり焼いて代表でKazueさんが巻き巻き、美味しそうに出来ました。家で作ると甘さ加減が調節できるとこがいいですね!
アーモンド田作りはイワシの子魚からカルシウムたっぷり、アーモンドのビタミンEが老化防止しお役立ち。正月でなくても普段のおつまみやおやつにしてほしい一品です。
紅白なますは柿と海老入り、海老の疲労回復タウリン、柿のビタミンA・Cは風邪予防・タンニンが悪酔いや二日酔いを防いでくれるのでこの時期おススメです。
蒲鉾は日の出蒲鉾と紅白かまぼこに飾り切り。上手く出来るとめでたい「日の出」型に、これでグッと正月気分は盛り上がります。
全部揃ったらそれぞれお重に詰めます。これまた楽しい作業です。
ジャジャーン!とたくさん出来ました。試食はみなさんお一人づつの参加でお話しながら作業、作り終わる頃には一緒に達成感で楽しいお食事。
今度のお正月は「作ったよメール」が楽しみです。ぜひ送ってくださいね!デザートはお汁粉をアレンジでココナッツ白玉ぜんざい。
これならあんこが苦手でもスルリとイケちゃう美味しさです。
みなさまありがとうございました。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
日曜は四尾連湖に「季節のまじわりを楽しむ会」に移動カフェ出店してきました。活気があってすごく楽しいイベントでした。また次回素敵な報告いたします。