簡単一番だしでモロヘイヤとなめこねばねば汁 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

ネバネバ野菜モロヘイヤとなめこの一番だしのみそ汁出来ましたエッセンスの大久保です。モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」の意味を持つ栄養価の高い野菜です。鉄分・ビタミンCはほうれん草並み、

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カルシウムは7.5倍、ビタミンB1は5.5倍、B2は何んと!21倍。これらが不足すると疲れやすい・イライラ・集中力が欠けてきます。7~9月は見かけたらモロヘイヤを食べようビックリマークが合言葉。

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簡単一番だしは 鰹節一つまみと昆布親指一本分と塩1つまみをティーポットに入れて熱湯3カップを注ぎフタをして蒸らします。
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美味しいだしが取りやすい温度を保つようポットにティーコーゼ(HARU cafのSanaeちゃんに作ってもらいました)やタオルなどかけてゆっくり冷まします。これだけで簡単ダシ!朝の身支度の合間にパパッと出来ちゃうお茶入れ感覚の手軽さで、
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いつものお味噌汁にちゃんとしたダシ 味わってもらえると嬉しいです!そして秋刀魚開きにみんなで挑戦!いつも開いてる時は真剣なので、つい写真は取り忘れ汗
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焼いてタレにからめて 照り照り美味しそうにひひ

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黒米ご飯に海苔をのせて、秋刀魚蒲焼丼クラッカー

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秋刀魚の唐揚げと骨せんべい サクサク ポリポリ キュウリの塩昆布漬けと海老とグリル野菜のサラダを添えてお楽しみ試食音譜
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今回初参加のTomomiさん、Keikoさんx2ありがとうございました。道に迷いなんとか辿り着いてホッとしました。繋がるご縁に今日も感謝ラブラブEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
毎回いろんな方とのご縁で、元気をもらってパワーアップ中ですアップ


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


9月の秋刀魚教室は全部おわりホッと一安心!続々届く「秋刀魚おろしました」「蒲焼作りました」メールに目びっくり!です。いつもは野菜中心のメニューが多い教室です。でも、家では敬遠されがちなお魚レシピ、苦手意識が無くなると、なんだか料理上手に変身出来ちゃうようです。

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